5 ролей, которые довели актеров до нервного срыва

Через что только не приходится пройти актерам ради своих ролей. Кто-то стрижется, красится, худеет, толстеет. Но что сложнее: изменить привычной форме или пережить психологический стресс, который часто заканчивается нервным срывом, а порой может довести до смерти? Мы расскажем вам о пяти ролях, после которых актеры еще долго не могли вернуться к нормальной жизни.
Настя Федорович
Настя Федорович
Редактор «TechInsider»
5 ролей, которые довели актеров до нервного срыва

Том Хэнкс, «Изгой»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пока сценарист фильма торчал на острове, чтобы на собственной шкуре прочувствовать все то, что предстоит пережить главному герою, Том Хэнкс готовился к фильму по-своему. Он досконально изучил огромное количество дневников людей, охваченных духом безнадежности после того, как они потерпели кораблекрушение и остались один на один со стихией и с собственными страхами, постепенно сходя с ума. Актер проделал колоссальную работу, чтобы убедительно представить своего героя.

Даже когда съемочная группа прерывалась на обед, артист продолжал оттачивать технику разбивания кокоса и разведения огня без спичек. В этот момент он даже не догадывался, что в кустах сидит оператор и продолжает снимать самые настоящие эмоции Хэнкса, увлеченного рутиной своего героя. От частого ползания у Тома в кровь стерлись колени. Жара и инфицированная рана физически убивали актера, а частые походы в туалет после тонны съеденных кокосов добивали его психику.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Том Хэнкс набрал 23 килограмма, уничтожая мороженое в ларьке у дома ради того, чтобы в самый разгар съемок начать их скидывать. Пока Том худел и отращивал густую шевелюру, съемочная команда Роберта Земекиса успела снять триллер «Что скрывает ложь».

В одном интервью Том Хэнкс признался, что к концу съемок «спятил».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Когда родился Уилсон, у меня был диалог с ним, и я слышал его ответы в своей голове. Я действительно спятил, потому что у меня не было выходных, не было сцен без моего участия; весь фильм был, типа, "наведи и снимай". Я даже не помню, чтобы слышал "Мотор!" и "Стоп!"»

После съемок «Изгоя» он в полной мере осознал, что значит одиночество и что самое огромное счастье в его жизни — это жена и четверо детей.

Леди Гага, «Дом Gucci»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Дом Gucci» — фильм Ридли Скотта, который рассказывает историю любви, предательства и убийства в известной итальянской модной семье. Леди Гага играет Патрицию Реджани, которая отсидела 18 лет в тюрьме за то, что наняла киллера для убийства ее бывшего мужа и босса лейбла Маурицио Гуччи. Гага понимала, что будет играть убийцу, поэтому тщательно готовилась к этой роли. Чтобы передать психическое состояние своей героини, она опиралась на свой личный опыт изнасилования:

«Я использовала все эти воспоминания, все эти травмы, все эти моменты своей жизни».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ее часто тошнило из-за «беспокойства, усталости, травмы, истощения, приверженности и любви. Ты просыпаешься, тебя тошнит, ты идешь на съемочную площадку, тебя снова тошнит».

Старания звезды дошли до такой степени, что у нее началось раздвоение личности, она начала терять связь с реальностью. Когда камера выключалась, актриса не выходила из образа, а продолжала жить и говорить с акцентом, как Реджани, на протяжении девяти месяцев.

Режиссер не на шутку беспокоился, что Гага «нанесет себе травму», но актриса осознавала, что уже это сделала: «Я принесла с собой домой тьму, потому что жизнь [Патриции] была темной».

К концу съемок ее всегда сопровождала психиатрическая медсестра, для ее же собственной безопасности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хит Леджер, «Темный рыцарь»

Леджера никогда не интересовали комиксы и фильмы, снятые по ним, однако его мнение поменялось после просмотра «Бэтмена: Начало». Его привлек тот реализм, который Нолан привнес в супергеройский фильм. Поэтому, Хит, не задумываясь, принял предложение Кристофера сыграть Джокера в сиквеле еще до того, как сценарий был закончен. Хит Лэджер всегда работал с полной отдачей, но в этот раз зашел слишком далеко... Для того, чтобы вжиться в образ, актер провел 43 дня в мотеле в полном одиночестве, изучая комиксы, собирая вырезки из газет с печальными новостями, фотографии гиен с гниющими зубами, и изучал поведение Алекса ДеЛарджа — персонажа из «Заводного апельсина», с которого впоследствии скопировал жесты и мимику.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Леджер сам придумал образ, который, по его мнению, должен быть у Джокера, и не выходил из этого амплуа на протяжении всех съемок. Актер настолько вошел в роль, что просил Кристиана Бейла бить его по-настоящему. Он часто бил себя сам, бросался на стены.

Психологи предполагают, что Хит Леджер довел себя до биполярного расстройства личности, что и привело к бесконтрольному приему антидепрессантов и последующей смерти.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако сестра умершего актера, Кейт Леджер, опровергает все эти догадки: «Ему было весело. Он не находился в состоянии депрессии из-за роли Джокера».

Хоакин Феникс, «Джокер»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще один Джокер. И еще один удар по психике. На этот раз Хоакина Феникса:

«Я не вижу разницы между работой и жизнью. Вся моя жизнь превратилась в работу, особенно когда я сел на диету. Вы даже не осознаете, насколько наша социальная жизнь вращается вокруг еды и напитков».

Ежедневный рацион человека в среднем составляет 1500-1600 ккал. Для того, чтобы сыграть роль бездарного стенд-ап комика Артура Флека, который постепенно превращается в готэмского психопата, Хоакину Фениксу пришлось урезать свой рацион до 300 ккал, питаясь фасолью и яблоками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Потеря веса сказывается на мировосприятии. Я голоден. Меня охватывает чувство постоянного неудовлетворения, которое так присуще Джокеру».

Ради этого состояния Хоакин рискнул здоровьем. Из-за голода у актера расплывались буквы, когда он брал в руки сценарий. Ему нужно было собраться с силами даже для того, чтобы преодолеть лестничный пролет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И все эти жертвы ради того, чтобы максимально точно передать состояние не только Артура — нервного интроверта, пытающегося спрятаться от всего мира. Но и Джокера — нарцисса, который жаждет внимания и признания общественности.

Смех — визитная карточка героя, именно он создает барьер между Артуром и окружающим миром, в котором царит ненависть, злоба и вся горечь существования, которые и породили его альтер-эго. Чтобы научиться смеяться как Джокер, чтобы от этого смеха становилось больно, Хоакин Феникс просматривал видео с людьми, страдающими от неконтролируемого, патологического смеха. Во время репетиции Хоакину порой казалось, что он действительно сходит с ума...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Боб Хоскинс, «Кто подставил кролика Роджера?»

Сложно поверить, но даже легкая и беззаботная комедия для детей смогла доставить немало проблем Бобу Хоскинсу, который сыграл алкоголика Эдварда Валианта.

Посмотрели бы мы на вас, когда каждый день, на протяжении нескольких месяцев, вам приходилось бы разговаривать с зеленой стеной и представлять на ее месте кролика. И делать это надо было так, чтобы зритель поверил. Поначалу с визуализацией несуществующего собеседника у Боба были проблемы, но вскоре трехлетняя дочь научила папу общаться со своими воображаемыми друзьями. Бобу удалось добиться правдоподобности при воплощении своего героя, но это была лишь одна сторона медали. После таких экспериментов голливудский актер начал повсюду видеть мультяшных кроликов и ласок:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Я решил, что немного сошел с ума. Проблема была в том, что я научился галлюцинировать. Когда вы делаете это на протяжении восьми месяцев, от этого становится трудно избавиться».

Даже его маленькая дочь начала замечать, что с отцом что-то не так:

«Моя дочь, когда я вернулся со съемок в Сан-Франциско, сказала: "Папа, притормози, притормози. Ты сходишь с ума, папочка". И я действительно сходил».

Хоскинс так и не смог самостоятельно справиться с галлюцинациями и обратился к психиатру. Пройдя лечебную терапию, Хоскинс наотрез отказался возвращаться к роли Эдди Валианта. Именно поэтому продолжение картины так и не увидело свет.