Пока мы охали над курсом доллара, бомж Курт Дегерман становился миллионером, собирая мусор

Слишком многие люди тратят деньги, которые с трудом заработали, на вещи, которые им не нужны, чтобы впечатлить людей, которые им не нравятся. (Уилл Роджерс)
Настя Федорович
Настя Федорович
Редактор «TechInsider»
Пока мы охали над курсом доллара, бомж Курт Дегерман становился миллионером, собирая мусор

Курт Дегерман родился в 1948 году в богатой семье в городке Шеллефтео на северо-востоке Швеции. Мальчик не претендовал на роль гения, но школьная программа давалась ему удивительно легко. Родители сразу расписали будущее их талантливого сына буквально по дням, но из-за психологических проблем в подростковом возрасте Курт свернул с намеченного родственниками пути. Он бросил учебу, отдалился от общества и спустился в самый низ социальной лестницы, став уличным бродягой. Родственникам было проще отвернуться, чем поддержать подростка. Только двоюродный брат время от времени навещал Дегермана. Их часто можно было встретить в парке, увлеченных беседой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Следующие сорок лет жизни Курт разъезжал по окрестностям города на своем старом двухколесном велосипеде в синем поношенном анораке и рваных штанах.

Его жизнь мало чем отличалась от жизни других бомжей. В мусорных баках он находил все, что нужно для жизни. Это и простая одежда, и объедки, которые составляли основу его рациона. Лишь изредка Курт мог побаловать себя самым дешевым фастфудом. Большую часть времени Дегерман перебирал мусорные баки в поисках бутылок и алюминиевых банок, которыми он наполнял свои мешки, привязывал их к рулю велосипеда и отвозил на переработку. В местных нищенских кругах Дегермана называли «Курт-Жестяная Банка».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В отличие от классических бомжей, Курт не тратил вырученные деньги на алкоголь и наркотики, у него не было тяги к крупным покупкам. Надо признать, что и бездомным-то он был только на словах. У Курта был небольшой земельный участок с двумя покосившимися домами. Но он предпочел жизнь бомжа. Однако была у Курта и страсть — каждый день после полудня он направлялся в библиотеку, где читал экономические и аналитические газеты. И уже через несколько лет он знал фондовый рынок не хуже профессиональных инвесторов и трейдеров. Все вырученные от сдачи бутылок и банок крохи Курт вкладывал в акции лучших компаний Швеции. Он делал это не ради того, чтобы разбогатеть. Ему просто нравилось покупать акции...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Завещание

Никто даже не заметил, как в 2008 году Курт Дегерман скончался во сне от сердечного приступа. Ему было 60 лет. Но все изменило завещание, на которое родственники слетелись как осы на варенье. А первым в очереди был 92-летний дядя погибшего, который подал в суд, оспаривая здравость завещания, в котором Дегерман завещал все свое состояние Торни Тьернлунду, двоюродному брату и единственному человеку, который бескорыстно помогал ему на протяжении всей жизни. А именно: акции и прочие ценные бумаги на сумму в $1100000, 124 золотых слитка, что приравнивается еще к $300000. Двоюродному брату так и не удалось унаследовать все состояние нищего. Как поделили деньги Дегермана, не сообщается, но известно, что каждому достался «лакомый» кусочек.