Спустя 30 лет! Ученые наконец определили, чьи останки нашел простой фермер в 1990-е годы
Десятилетия назад фермер в Новом Южном Уэльсе раскопал окаменелые останки древнего существа: сообщалось, что образец сохранился в очень хорошем состоянии, с головой и телом. Но только в 2023 году исследователи определили, что мужчина нашел 240-миллионную «гигантскую саламандру». Это открытие по словам некоторых экспертов, может «переписать эволюцию амфибий в Австралии».
Находка из 90-х годов
Фермер Михаил Михайльди впервые обнаружил окаменелость древней амфибии в 1997 году, занимаясь ремонтом сломанной садовой стены своего дома в Умине, городе примерно в 90 минутах к северу от Сиднея, Австралия. Как только мужчина начал прорезать наружные слои стены, он заметил что-то внутри и почти сразу понял, что «столкнулся с чем-то значительным»: Михайльди связался с Австралийским музеем в Сиднее и передал им окаменелости.
Специалисты музея разместили находку в комнате с климат-контролем. Палеонтолог Лахлан Харт, который в конечном итоге идентифицировал останки, рассказывает: «Я был одержим динозаврами... в мои 12 лет я увидел эту окаменелость на выставке еще в 1997 году. А затем, 25 лет спустя, это стало частью моей докторской диссертации. Невероятно!». Так, Харт стал частью команды, изучающей австралийскую триасскую эпоху (примерно 250 миллионов лет назад).
«Мы не часто находим останки с головой и телом, а сохранение каких-либо мягких тканей — еще более редкое явление», — объясняет Лахлан Харт. В итоге Харт и его коллеги определили, что древняя амфибия имела длину около 120 см и форму тела, похожую на саламандру. Исследователи дали находке название Arenaepeton supinatus, что на латыни означает «песчаный ползучий на спине».
Саламандра из Австралии
«Поверхностно Arenaepeton очень похож на современную китайскую гигантскую саламандру, особенно формой головы», — сказал Харт. «Однако по размеру ребер и контуру мягких тканей, сохранившимся на окаменелости, мы видим, что существо было значительно больше, чем можно было бы предположить».
Также отмечается, что у Arenaepeton были «довольно жуткие зубы, в том числе пара похожих на бивни на крыше». «Последний из темноспондилов был в Австралии через 120 миллионов лет после Arenaepeton, и некоторые достигали огромных размеров», — продолжает Харт.
Мэтью МакКерри, старший преподаватель Школы BEES Университета Южного Нового Уэльса и куратор палеонтологического отдела в Австралийском музее, описал находку как «одну из самых важных окаменелостей, найденных в Новом Южном Уэльсе за последние 30 лет... Она представляет собой ключевую часть ископаемого наследия Австралии».