Риск перелома бедра на 50% выше у вегетарианцев: что с этим можно сделать
Эта корреляция была обнаружена учеными из Университета Лидса в результате анализа данных более чем 400 000 человек в британском Биобанке. Авторы работы разделили людей на группы: «мясоеды», «пескатарианцы» (люди, которые едят только рыбу), и вегетарианцы, включая тех, кто является веганом.
Было обнаружено, что у вегетарианцев переломы бедра случаются чаще, чем у тех, кто ест мясо несколько раз в неделю или чаще. Аналогичным образом, у пескатарианцев – тех, кто избегает мяса, но употребляет рыбу, – также было меньше случаев переломов бедра по сравнению с вегетарианцами.
В среднем у вегетарианцев был более высокий риск перелома кости в любом месте тела. Но особенно выделялся риск перелома шейки бедра, поскольку он был примерно на 50% выше по сравнению с другими группами.
Почему это происходит?
Исследователи выдвигают гипотезу о нескольких факторах, объясняющих этот повышенный риск среди вегетарианцев.
Было замечено, что вегетарианцы обычно имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ), который является показателем жировых отложений, основанным на росте и весе. Люди с меньшей массой тела более склонны к переломам костей.
Дополнительные причины могут быть связаны с тем фактом, что в этом исследовании вегетарианцы потребляли меньше белка, железа, йода, ниацина, селена, витамина В12 и витамина D, чем другие диетические группы.
Хотя дефицит железа напрямую не связан со здоровьем костей, он может привести к анемии, которая, в свою очередь, может повлиять на общее состояние здоровья и косвенно повлиять на кости. Кроме того, вегетарианцы часто потребляют в день не так много белка, как рекомендуется взрослым, что также может быть причиной того, что у них может быть больше переломов.
Что делать, чтобы снизить риск переломов?
Ученые считают, что важный урок, который вегетарианцы могут извлечь из этого исследования, заключается в том, что им следует уделять особое внимание своему ИМТ и потреблению белка. Здоровый индекс массы тела и сбалансированное питание поддерживают здоровье костей и мышц и снижают повышенный риск переломов бедра.
Сегодня существует множество вегетарианских продуктов с относительно высоким содержанием белка, таких как тофу, темпе и эдамаме. Кроме того, бобовые и различные орехи и семечки также являются отличным источником белка.
Не стоит забывать и о пище, богатой витамином В12. Многие продукты питания специально обогащены этим витамином, например, сухие завтраки, соевое молоко.