В 490 году персидский император Дарий отправил войска через Эгейское море, чтобы наказать Эретрию и Афины за их поддержку Ионийского восстания. Эта битва потерпела поражение, и Дарий умер прежде, чем смог начать второе вторжение.
Главный обман подвига 300 спартанцев. Проверьте, знали ли вы об этом?

Его преемнику Ксеркс собрал огромное войско, чтобы покорить греческие города-государства. По оценкам современных исследователей, численность его войска была в диапазоне от 80 до 250 тысяч. А древнегреческий историк Геродот писал о пятимиллионом войске!
Так, к середине августа 480 года до н. э. персидская армия оказалась на побережье Малийского залива перед входом в Фермопилы. Ксеркс отправил посла, который предложил противнику сдаться, но спартанский царь отказался Леонид. Посол настоял на том, чтобы греки сложили оружие, и именно тогда греческий царь Леонид ответил MOLON LABE, то есть «Приди и возьми» (эта фраза стала нарицательной!).
Войско царя Леонида не превосходило персов, но у царя была личная гвардия состоящая из тех самых 300 спартанцев. Число воинов в гвардии всегда было постоянным, если один умирал — появлялся другой.
Увы, но все мы знаем, что в последний третий день битвы все спартанцы и царь Леонид были убиты. Но они смогли своим подвигом задержать персов. Однако они были там не одни...
Общее число воинов было:
- 1400
- 1000
- 700
- 2100

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
В один момент Леонид отправил большую часть греков домой, но в тот момент со спартанцами остались 700 феспийцев и 400 фиванцев. То есть, общая численность небольшой армии была 1400 человек.
Кстати, современные греки восстановили историческую справедливость и возвели возле памятника спартанцам монумент фиванцев и феспийцев.