Кто и в каком году создал компас: изобретение, навсегда изменившее путешествия
Самым известным типом компаса считается магнитный. Зачастую именно его мы и имеем в виду, упоминая этот навигационный прибор. Хотя внешний вид и конструкция магнитных компасов претерпевала сильные изменения на протяжении веков, механика их работы оставалась одинаковой: намагниченная стрелка вращалась в соответствии с магнитным полем Земли, а ее концы указывали на то, что принято называть северным и южным магнитными полюсами.
Ученые точно не знают, когда были открыты принципы, лежащие в основе магнитных компасов. Известно, что древние греки понимали явления магнетизма, а еще 2000 лет назад китайским мыслителям, вероятно, было известно, что трение железного стержня, например иглы, о природный магнетит, заставляет намагниченную стрелку указывать на стороны света.
Вместо GPS: какими были ранние навигационные устройства
Первые подобия компасов упоминаются в записях китайских философов еще во времена правления династии Хань, между 300-200 годами до н.э. Однако прообраз навигационного устройства использовался вовсе не для ориентации на местности, а для гаданий и магических ритуалов.
В VII веке китайские ученые изобрели способ намагничивать раскаленные железные иглы, натирая их магнетитом. Так появились компасы, которые можно было опускать в воду или подвешивать на шелковой нити.
Другим необычным вариантом китайского компаса был сынань. Сделанную из железной руды ложку помещали на бронзовую платформу, где отмечались части света. Успокаиваясь, ручка ложки «смотрела» в сторону юга. Китайцы, учитывая погрешность, опирались на эти данные при строительстве городов и возведении зданий по принципам фэн-шуй.
Первый магнитный компас — «сделано в Китае»
И все же историки сходятся во мнении, что именно Китай, стал первой цивилизацией, разработавшей современный прототип компаса из железной руды. Произошло это примерно в XI-XII веках, после чего технологию доработали уже в Европе и на Ближнем Востоке.
Благодаря компасу корабли стали увереннее преодолевать расстояния вдали от суши, в открытом море. Изобретение внесло вклад в эпоху географических открытий XV-XVII веков. Тогда европейские мореплаватели и торговцы проложили морские пути в Китай, Японию, на Индонезийские острова, наладив поставки чая, шелка и специй. А конкистадоры столкнулись с развитыми цивилизациями ацтеков и инков в Центральной и Южной Америке.
Магнитная девиация: почему компасы всегда ошибались
Со временем люди поняли, что компасы неточны в своих показаниях. К XV веку исследователи заметили: магнитный север, на который указывает компас, не совпадает с реальным географическим. Это расхождение называется магнитным отклонением: при использовании компаса вблизи экватора погрешность была незначительной, но ближе к полюсам разница становилась достаточной для того, чтобы сбить путешественника с курса.
Тем не менее, магнитное отклонение позволило сделать конструкцию компаса более совершенной и точной: стрелку установили на штырь, закрепленный на дне небольшой чаши, где было отмечено 30 основных направлений, знакомых нам сегодня. Также в компасы были добавлены сферы из «мягкого» железа и стержень Флиндерса, помещенный в трубку на передней стороне нактоуза и корректирующий отклонение.
В 1936 году финский изобретатель Томас Вохлонен создал и запатентовал первый успешный портативный компас с жидкостным наполнением, предназначенный для индивидуального использования. К концу XIX века «сухие» компасы уже считались пережитком прошлого.