Как правильно выбрать подсолнечное масло: совет врачей

Диетолог Алексей Кабанов перечислил «Ленте.ру» полезные свойства подсолнечного масла.
А как же его правильно выбрать?
- Необходимо проверять осадок
- Проверить качество можно лишь по запаху
- Нужно смотреть на точку дымления

Алексей Кабановдиетолог рассказывает, что благодаря растительным маслам организм получает полиненасыщенные жирные кислоты. Если употреблять такие масла регулярно, то это может значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа, атеросклероза.
Однако многие люди напуганы, что подсолнечное масло несет лишь вред. Все дело в том, что нужно понимать цель с которой вы берете продукт. Выбор рафинированного или нерафинированного масла зависит от способов приготовления, а это, в свою очередь, зависит от точки дымления.
В нерафинированном масле больше полезных элементов. Его стоит брать для салатов, но жарить на нем нежелательно, так как точка дымления у такого масла — на уровне 100-160 градусов. Это значит, что пожарить не получиться, ведь масло просто быстро задымит и выкипит.
А рафинированное растительное имеет точку дымления более 200 градусов, жарить на нем будет проще, но в салат его добавлять уже не стоит.
«Нерафинированное масло лучше употреблять в небольшом количестве в чистом виде. Рафинированное оставляем только для жарки, это фактически его главное предназначение», — говорит врач.