Охота на ведьм: каких девушек в Средневековье могли осудить за колдовство
Вопреки слухам о массовой казни женщин, которых в Средние века считали ведьмами, на самом деле духовенство и судьи в те времена скептически относились к обвинениям в колдовстве. Хотя подобные судебные процессе все же происходили — начиная с 1300 годов. Так, в 1374 году папа Григорий XI заявил, что вся магия совершается с помощью демонов, а значит должна быть запрещена, а люди, которые ее используют, — наказаны по закону.
В XV веке количество судебных преследований начало только расти, причем обвинялись в сатанизме в основном женщины. По некоторым данным, охота на ведьм не прекращалась вплоть до XVIII века: предполагаемая последняя известная казнь за колдовство случилась в Швейцарии в 1782 году.
Каких женщин считали ведьмами в Средние века?
Попытки обвинить женщин в использовании магии чаще всего встречались в малонаселенных деревнях и городах, где все друг друга знали, могли подмечать особенности внешности и поведения. Зачастую подозрения продолжались слухами и сопровождались обвинениями, которые приводили к реальным приговорам. Несмотря на то, что среди средневековых людей были те, кто верил в заклинания и проводил ритуалы в своих целях, известно, что большинство преследований ведьм были беспочвенными.
В глазах средневековых людей фигура ведьмы начала приобретать визуальный образ, который тиражируется массовой культурой до сих пор.
- Если на теле девушки были родинки странной формы, бородавки или чего хуже — родимые пятна, — ее могли посчитать ведьмой. Из-за недостаточной образованности и низкого уровня медицины люди не могли объяснить особенности кожи иначе, чем присутствием дьявола.
Дамы, которые заводили кошек или других домашних животных, тоже были под подозрением. Люди верили, что демоны принимали обличие фамильяров — питомцев, которые помогали ведьмам и питались их кровью, оставляя характерные следы в виде укусов.
- Колдуньей могли счесть либо молодую привлекательную девушку с яркой, необычной внешностью — белой кожей, темными глазами и вьющимися волосами, — либо очень пожилую женщину, которая выглядела не как все. В раннем Средневековье к юным красавицам вопросов было больше: чем сильнее девочка привлекала внимание противоположного пола, тем более могущественной и хитрой ведьмой ее могли назвать.
- Присутствие ведьмы часто связывали с неурожаем, падением скота, детской смертностью, внезапными болезнями. Заметив неладное, жители внимательнее присматривались к своим соседям.
Когда уголовное преследование за колдовство на западе было отменено, теологи и историки переосмыслили феномен охоты на ведьм. Об этом явлении стали говорить как об этапе борьбы христианства с народным язычеством.