Игрушка, над которой гении ломали головы: кто и как изобрел знаменитый кубик Рубика
Сегодня по сборке кубика Рубика на скорость проводятся международные турниры, а в социальных сетях набирают популярность ролики, где юные интеллектуалы решают разноцветную головоломку за считанные секунды и бьют мировые рекорды. Но когда-то кубик Рубика считался одной из самых сложных головоломок — ее собирали по несколько часов (а то и дней), пока не сводило запястья. А издательства тем временем выпускали специальные пособия с инструкциями и многочисленными комбинациями, позволяющими правильно собрать куб.
Теория групп: самая долговечная головоломка появилась случайно
Создателем головоломки был скромный венгерский архитектор, профессор Академии прикладного искусства в Будапеште ЭрноРубик. Читая курс студентам, он потратил несколько лекций на объяснение математической теории групп. Учащиеся никак не могли понять сложный теоретический материал, а потому Рубик решил, что будет куда эффективнее показать им наглядную модель.
Он потратил месяцы на то, чтобы в 1974 году создать из 27 деревянных элементов, бумаги, резинок, скрепок и клея прототип куба. Свое изобретение Рубик назвал «магическим кубом»: поначалу профессор не был уверен, что головоломку когда-то получился разгадать. Однако спустя месяц он понял, как решить собственную загадку.
Волшебный куб
Как только игрушку удалось «взломать», Рубик подал заявку на оформление патента изделия. Чуть позже «волшебный кубик» начали продавать венгерские магазины игрушек: за два года в стране было продано больше 300 000 кубиков.
К 1980 году кубик Рубика попал на ярмарку игрушек в США, в руки компании Ideal, а после начал продаваться по всему миру. К тому моменту авторское право перестало волновать производителей, они штамповали головоломку в разных размерах и вариациях. И, как это обычно бывает, в какой-то момент подделок на рынке стало больше, чем оригинальных изделий.
О профессоре Рубике стали писать как о самом богатом человеке Венгрии, хотя на самом деле заголовки в газетных статьях не имели ничего общего с реальностью. Сначала Рубику начисляли проценты с продаж, но со временем авторских отчислений становилось все меньше. Изобретателю приходилось жить на профессорское жалование — 200 долларов в месяц. Какую-то часть прибыли он получал от деятельности собственной студии, которая занималась дизайном мебели и разработкой головоломок.
В 80-е годы, когда популярность кубика только росла, было опубликовано больше 50 книг, где рассказывалось, как решить головоломку Рубика. Однако в числе бестселлеров игрушка продержалась недолго: про нее вдруг забыли и снова вспомнили только к концу 1990-х годов. С появлением нового поколения энтузиастов, принявшихся собирать кубик на скорость. Подобные соревнования назывались «спидкубингом».
Благодаря моде на спидкубинг были установлены новые невероятные рекорды: кубик Рубика на скорость собирали под водой, во время прыжков с парашютом, с завязанными глазами и даже жонглируя.