На многих картинах и снимках прошлых веков дети обоих полов изображались в практически одинаковой одежде. По внешнему виду отличить малолетних джентльменов от барышень можно разве что только по прическе: девочкам волосы укладывали на прямой пробор, а мальчикам – на косой - или укорачивали челку.
Почему 2-летний Николай II был одет как девочка?

Не он один

Традиция одевать мальчиков в девчачью одежду сохранялась почти до начала XX века. И что интересно, платье в то время совершенно не было признаком гендерного отличия, а скорее всего означало то, что мальчик находится под опекой матери, «под ее юбкой». Отсюда и всем знакомое выражение – «мамина юбка».
Если в деревнях маленькие мальчики носили простые длиннополые рубахи, сшитые из самых простых тканей, то для маленьких аристократов мастерили богато декорированные платья. Считалось, что благородные ткани, рюши и кружева прививали любовь к прекрасному.
А главное, практично
Во-первых, так проще справлять естественную нужду и осуществлять гигиенические процедуры в случае «проколов».
Во-вторых, дети быстро растут, а одежда в то время была дорогой. А что делать тем, у кого в семье 5-10 голодных ртов, а огромными гардеробами могли похвастаться только богатеи? Именно поэтому детям шили широкие платья, которые они могли носить годами. К ставшему слишком коротким подолу пришивали дополнительный ряд рюшей – нарядно и практично.
Пока ребенок был под опекой матери, в штанишках мальчишки могли щеголять разве что в своих снах. И только к восьми годам к воспитанию чада подключался отец.
По этому случаю в семье устраивали грандиозный праздник и торжественно вручали мальчику его первые штанишки. С этого дня он официально становился взрослым. Теперь его ждала долгая и упорная учеба грамоте, чтению и другим дисциплинам. Но в качестве наказания за недопустимую шалость или провину его могли оставить в буквальном смысле без штанов. И вновь облачить в платье до тех пор, пока мальчик не начнет вести себя подобающе своему возрасту.
Спасибо Фрейду за штаны
Лишь в начале 30-х годов прошлого века, после того, как Фрейд настоял, что малые дети вовсе не являются бесполыми существами, индустрия легкой промышленности одела маленьких детей в «голубое» и «розовое». Тогда со страниц журналов на читателей стали смотреть мальчики, одетые в голубые наряды, и девочки, наряженные в розовое, из гардеробов малышей исчезли мальчиковые платьица, в память о которых остались лишь крестильные рубашечки.
Удивительно, как традиция, которая целых 400 лет была незыблемой, практически за одно десятилетие сошла на нет.