Для чего евреям нужен был «козел отпущения»?

Мы часто называем «козлом отпущения» человека, на которого взвалили чужую вину. Очень часто этот козел должен выполнять неблагодарную и неприятную работу, от которой всем остальным удалось отвертеться. А вы знаете, почему из всего многообразия животного мира выбор пал именно на козла?
Для чего евреям нужен был «козел отпущения»?

Выражение можно встретить не только в разговорной речи, но и в русской классической литературе. И не только в русской: «scapegoat» в английском, «bouc émissaire» во французском – все они имеют одинаковое значение из-за общих корней.

Выражение «козел отпущения» имеет древнееврейское происхождение, которое происходит от ветхозаветного обычая

Главным еврейским праздником был и является Йом-Кипур, который всегда понимался как день искупления и покаяния. В это время народ вспоминал о своих грехах и молил Всевышнего о прощении. А искупить людские грехи помогали животные. Для ритуала рандомно выбирались два козла. К козлу, который предназначался «для Господа» мог прикоснуться каждый, чтобы покаяться в грехах. После чего обремененное греховным грузом животное прогоняли в пустыню. А вот второго ждала куда более интересная судьба. Священник привязывал к рогам козла кусок красной ткани, возлагая тем самым на него грехи народа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В древнем иврите козел назывался «ла-азазель» ( לעזאזל ), что в переводе означало «для отпущения». Постепенно древний язык стал забываться, и люди перешли на всеобщий арамейский. А слово «Азазель» стало трактоваться как личное имя демона или павшего ангела. По преданию, этот демон научил мужчин воевать, а женщин — пользоваться косметикой. За что и лишился своих крыльев и был навеки погребен под скалой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Священник направлялся с козлом к ущелью Азазеля, чтобы сбросить его оттуда. И, о чудо, все грехи народа возвращались демону Азазелю.

Но козлами дело не ограничивалось. Помимо них, на праздник Иом-Кипур в жертву приносили двух быков, трех баранов и девять ягнят.

Нечто подобное позже было описано в Евангелии от Матфея, когда Иисус изгнал бесов из людей, переведя первых в нечистых животных – свиней. Затем взбесившиеся (в прямом смысле) твари бросились со скалы.

В наше время иудеи уже не проводят обряд отпущения козла, а ограничиваются соблюдением строго поста. В религиозной православной практике никаких жертвенных животных нет, поэтому идиома «козел отпущения» употребляется исключительно в переносном значении.