Что стало с ребенком с фотографии «Девочка и стервятник»? Почему фотограф Кевин Картер не прогнал стервятника?

25 марта 1993 года в Богом забытой суданской деревушке высадилась группа из фотографов, чтобы с помощью своих снимков рассказать всему миру о бедности и голоде коренных народов юга Африки, которые на тот момент уже более 10 лет находились на грани выживания, раздираемые гражданской войной на территории Судана. Среди фотографов, прибывших в многострадальную страну, был 33-летний Кевин Картер. Для него это был реальный шанс вырваться из душной редакции никому не известной газетенки и заявить о себе как о военном фотографе. Но тогда еще он не знал, что вскоре сделает знаменитый снимок ужасающей реальности, который станет для него роковым.
Настя Федорович
Настя Федорович
Редактор «TechInsider»
Что стало с ребенком с фотографии «Девочка и стервятник»? Почему фотограф Кевин Картер не прогнал стервятника?

Кевин вышел из самолета и опешил – кругом, на голой земле, лежали изможденные голодом и болезнью люди. Он не знал, с чего начать. Не отходя от самолета, Кевин делал одну фотографию за другой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В какой-то момент он повернулся спиной к самолету, чтобы прогуляться и прийти в себя от всего увиденного. Кевин вышел из деревни и направился в сторону поля, поросшего мелким кустарником, как вдруг услышал звуки, напоминающие мяуканье. Словно котенок, в нескольких шагах от него на земле лежала девочка. Обессиленная от жажды и голода она свернулась на земле, чтобы передохнуть и вновь продолжить свой путь до продовольственного центра ООН. Но за этой душераздирающей картиной наблюдал не только Картер. В нескольких метрах от девочки сидел стервятник, предвкушающий свой скорый ужин. Кевин замер, чтобы не спугнуть птицу. Вдруг ему повезет, и птица расправит крылья, тогда кадр получится еще эффектнее. Какое-то время они так и просидели друг напротив друга – Кевин с камерой и стервятник. А где-то между ними умирала от голода маленькая девочка из Судана. Не дождавшись, Кевин сделал несколько кадров, прогнал птицу и ушел в сторону самолета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фотограф обернулся лишь раз, чтобы убедиться, что девочка из последних сил продолжила свой путь в сторону самолета с провизией. Тогда Картер и не подозревал, что вскоре его кадр окажется на первой полосе одной из самых влиятельных газет мира «The New-York Times». Мечта Картера сбылась – весь мир заговорил о многострадальном Судане и умирающем народе. Кевин в одно мгновенье стал знаменитым.

Но как можно было оставить ребенка умирать?

Людей интересовало только одно: «Как он мог оставить ребенка погибать?», «Почему он не передал ее волонтерам?», «Что он сделал, чтобы спасти жизнь ребенка?», «Что стало с той девочкой?». Картер дрожащими руками скручивал косяки марихуаны и закидывался виски, все больше и больше погружаясь в депрессию. Потому что ответов на эти вопросы у него не было.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После того, как весной 1994 года Кевин Картер получил самую престижную Пулитцеровскую премию за фотографию «Голод в Судане» («Девочка и стервятник»), критика со стороны общественности только усилилась. Все кому не лень обвиняли фотографа в том, что он нажился на страданиях нищего населения Судана.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кевин Картер в одночасье стал изгоем в журналистской среде. Он лишился заработка, у него практически не осталось денег, чтобы платить по счетам. Друзья один за одним начали отворачиваться от него.

Как должен был поступить Картер в этой ситуации? И где грань между человечностью и профессионализмом?

Что стоило Картеру рискнуть и помочь беззащитному ребенку, спросите вы? Споры на эту тему не прекращаются до сих пор. Он ушел, просто выполнив свою работу, так как четко знал инструктаж. Военным фотографам строго-настрого запрещается вмешиваться в судьбу местного населения. И главное – им категорически запретили дотрагиваться до чего-либо (в то время в Восточной Африке часто фиксировали вспышки смертельных инфекций). Но не было дня, чтобы Кевин не думал о той девочке...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новости о смерти лучшего друга добили его. Словно помешанный, он думал и говорил только о ребенке и о друге.

«Если мне повезет, я встречу там Кена»

Доведенный до отчаяния Кевин Картер сел в свою машину и отправился к берегу ручья Брамфонтейн. Он припарковался у спортивной площадки, на которой прошло его с друзьями детство. Кевин наспех написал на листке бумаги что-то про деньги, неоплаченные счета и голодающих детей. Достал из багажника шланг, надел его на выхлопную трубу своей машины, а другой конец просунул в салон машины через приоткрытое окно и сел в автомобиль. 27 июля 1994 года Картер умер от отравления угарным газом.

Долгое время ничего не было известно о судьбе ребенка с фотографии Картера. Удалось ли девочке спастись?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В середине двухтысячных появились данные, что девочка с фото на самом деле была мальчиком. Если присмотреться, то на руке ребенка можно рассмотреть пластиковый браслет, на котором синим маркером написан код «Т3». Буква «Т» – это маркер тяжелого недоедания, а число – порядок прибытия человека в пункт питания. Эти браслеты выдавали в пунктах питания ООН, а значит, возможно, сотрудники миссии были в тот момент где-то рядом. Рядом были и родители, которые отошли от ребенка, чтобы забрать еду из самолета, поэтому и не попали в кадр. Об этом, спустя несколько лет после самоубийства Картера, рассказал фотограф Жоау Сильва, который вместе с Кевином в тот день ступил на землю Судана.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подумайте сами, если бы редакция газеты написала, что родители ребенка были недалеко, последовала бы такая же бурная реакция? Нет, поэтому мы видим то, что хотел видеть Картер. Ему удалось обратить внимание западной аудитории, которая не придавала значение ужасающей обстановке в Судане. Мальчику же с фотографии удалось пережить Вторую гражданскую войну и голод. Он умер в 2008 году – от лихорадки. Звали его Конг Ньонг.

В 1996 году британская, а точнее, валлийская группа Manic Street Preachers выпустила песню в память о Кевине Картере «Kevin Carter».

А в 2010 году на экраны вышел фильм «The Bang-bang Club» про четырех военных фотографов, историю этой и многих других зловещих фотографий, а также гибель Кевина Картера.