Их назвали врачами за то, что они постоянно врали. Но почему?
Суффикс -ч- в слове «врач» несет значение лица, совершающего действие. Точно так же образованы существительные: ткать — ткач или рвать — рвач. Если следовать этой схеме, получается, что врач — это тот, кто врет. За что же наши предки обвиняли всех знахарей во лжи?
Если верить убеждениям Фасмера, слово «врач» — это не что иное, как производное от глаголов «врать» и «ворчать». Это сейчас в словарях напротив глагола «врать» мы найдем определение: «говорить неправду», «сочинять небылицы» и «обманывать». Но так было далеко не всегда.
В «Капитанской дочке» Александра Сергеевича Пушкина встречаются слова: «Не все ври, что знаешь». Согласитесь, что если заменить в этой фразе «ври» на «лги», теряется всякий смысл. А все потому, что изначально «врать» для наших предков означало то же, что и «говорить».
Только после XIX века исконное значение слова начало терять свои позиции. И слово «врать» стало синонимом к «лгать» и «говорить неправду».
Но почему людей, занимающихся лечением больных и раненых, так назвали?
Это сейчас под словом «врач» мы подразумеваем специалиста с высшим медицинским образованием, занимающегося лечебно-профилактической деятельностью. Но так было не всегда. В древние времена не было лекарств, болезни лечились с Божьей помощью, а когда и это не помогало, в ход шло прикладывание подорожника под убедительные заговоры знахаря. Поэтому «врач» — это тот, кто «врет», то есть «говорит», «бормочет», «заговаривает».
Вот и получается, что слова «врач», «врать» и «ворчать» произошли от одного и того же древнего корня.