Неотъемлемая часть киносеанса: откуда взялась традиция есть попкорн за просмотром фильма в кинотеатре

Сегодня представить киносеанс без одной из самых популярных закусок практически невозможно: многие успевают съесть ее еще до начала фильма, а самые бывалые зрители сразу берут большую порцию, которой может хватить хотя бы до середины сеанса. Но раньше попкорн в кинотеатрах вообще был под строжайшим запретом!
Неотъемлемая часть киносеанса: откуда взялась традиция есть попкорн за просмотром фильма в кинотеатре
Unsplash
Только люди с невероятной силой воли могут пройти мимо стаканов с попкорном в кинотеатре...

Первый попкорн и машина для его производства

История возникновения попкорна уходит в далекое-далекое прошлое. Более 8000 лет назад в Мексике вырастили первую кукурузу, и внешне она была совсем не похожа на ту, что мы знаем сегодня: древним предком современной кукурузы была дикая трава теосинте, размер початков был не более мизинца, а количество зерен на них не превышало 12 штук. Через время мексиканцы обнаружили, что эти зерна способны вздуваться при нагревании – это обуславливалось тем, что внутри каждого зерна находилась капелька крахмала, содержащая воду. При нагревании вода закипала, образовавшийся пар взрывал оболочку, и зерно раскрывалось.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Настоящий бум попкорна произошел в 1885 году благодаря владельцу кондитерской фабрики Чарльзу Кретору. У него была машина для обжарки арахиса, работа которой его не совсем устраивала, и тогда он решил ее усовершенствовать и подключил к паровому двигателю. Благодаря такому изобретению орехи могли равномерно обжариваться со всех сторон. Экспериментируя с машиной, Кретор бросил в нее несколько зерен кукурузы и увидел, как они стали «взрываться» и обретать уже знакомый нам вид попкорна.

В 1893 году изобретатель-любитель патентует аппарат по изготовлению попкорна, позже устанавливает его на кузова телег с колесами и начинает продавать попкорн в местах большего скопления людей: на спортивных мероприятиях, ярмарках, у вдохов в театры и кинотеатры. Но внутрь кинозалов с пакетом уличной закуски никого не пускали: театры в то время были шикарными, с красивыми красными коврами, и владельцы не хотели, чтобы кто-то пачкал их попкорном и отталкивал высокопоставленных посетителей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Уличный торговец попкорна с аппаратом по производству закуски, 1912 год, штат Иллинойс.
Уличный торговец попкорна с аппаратом по производству закуски, 1912 год, штат Иллинойс.
Kirn Vintage Stock /Corbis

Все изменилось в 1927 году, когда в фильмах появился звук и индустрия кинотеатров открылась для гораздо более широкой аудитории – теперь для просмотра фильмов не требовался высокий уровень грамотности. К 1930 году посещаемость кинотеатров достигла 90 миллионов человек в неделю. Но владельцы кинотеатров все еще не решали приносить снеки в кинозалы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Великая депрессия

Экономическая ситуация в мире перевернула ситуацию с ног на голову. Казалось бы, из-за кризиса должна была снизиться популярность кинотеатров и производство попкорна, но случилось обратное. В поисках дешевого развлечения зрители стекались в кинотеатры, а попкорн превратился в наиболее доступную закуску, которую мог позволить почти каждый человек (цена за порцию варьировалась от 5 до 10 центов в зависимости от размера).

Владельцы кинотеатров до последнего противились и не пускали никого в залы с закусками, но в конце концов сдались, когда поняли, что продажа попкорна может существенно увеличить их прибыль: сначала они стали продавать лицензии торговцам попкорном, а потом и вовсе отказались от посредников и начали изготавливать его сами. Многим кинотеатрам это решение помогло спастись от кризиса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Попкорн уже на протяжении почти ста лет считается традиционной закуской в кинотеатрах!
Попкорн уже на протяжении почти ста лет считается традиционной закуской в кинотеатрах!
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К 1945 году более половины потребляемого в Америке попкорна съедалось именно в кинотеатрах! Тогда же перед началом сеанса появились первые рекламные ролики, напоминавшие посетителям о возможности приобрести их любимые закуски при входе в кинозалы.

С появлением телевидения популярность снека в кинотеатрах стала резко падать, люди начали смотреть фильмы дома, тогда наиболее находчивые предприниматели начали производить наборы зерен кукурузы со всеми необходимыми специями, чтобы каждый желающий мог приготовить попкорн у себя дома. Но сложности в приготовлении закуски еще присутствовали: нужно было стоять у плиты, разогревать масло, следить за состоянием зерен... В общем, слишком много мороки, проще было посмотреть фильм без еды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Попкорн перебрался в дома людей не сразу: лишь с появлением микроволновых печей он стал вновь таким популярным, каким был в 1930-40-е годы.
Попкорн перебрался в дома людей не сразу: лишь с появлением микроволновых печей он стал вновь таким популярным, каким был в 1930-40-е годы.
Unsplash

Вторая волна популярности попкорна пришлась на 1970-е годы: микроволновые печи становятся все более распространенными в домах, и теперь каждый желающий мог насладиться снеком, приготовив его за считанные минуты, просто нажав на кнопку.