Вымойте это немедленно: 10 самых грязных продуктов на полках в супермаркете
На большом количестве продуктов, которые лежат на полках в супермаркетах, содержатся остатки пестицидов. Этими ядовитыми веществами опыляются растения с целью уничтожить вредителей и возбудителей болезней. И, конечно, в момент сбора урожая и поставки продуктов в магазин никто не будет тщательно мыть каждый плод, так что позаботиться о себе можете только вы.
Вот 10 продуктов, которые считаются самыми грязными и опасными:
Клубника
Эта чудесная ягода возглавляет список самых грязных продуктов в магазине, поскольку она подвергается наибольшему воздействию пестицидов. Возможно, одна из причин такого чрезмерного использования химикатов заключается в том, что многочисленные виды насекомых и патогенных микроорганизмов могут поражать клубнику на нескольких стадиях ее роста, и чтобы спасти свой урожай, производители прибегают порой к самым крайним мерам.
Шпинат
Шпинат – это прохладолюбивая культура, которая часто поражается различными насекомыми, например, тлей. Эти вредители довольно коварны, так как у них может развиться устойчивость к широко используемым пестицидам, в свою очередь производители вынуждены распылять множество химикатов, лишь бы избавиться от паразитов.
Нектарины
Еще один главный герой лета – сочный, спелый нектарин. Деревья и листья этого фрукта особенно подверженный риску заражения вредными насекомыми и грибковыми инфекциями. Чтобы защитить свои деревья, производители часто распыляют химические растворы на стволы и ветви, которые со временем могут просочиться и в сами плоды.
Чтобы избежать употребления опасных плодов, найдите проверенных фермеров, которые не используют пестициды и продают урожай не через посредников, а из своих рук в руки потребителя.
Яблоки
Они так сверкают на полках супермаркета, как же они могут быть одними из самых грязных продуктов? Дело в том, что яблоки довольно сложно вырастить: на деревья нападает тля, личинки и многие другие вредители. Некоторые производители предпочитают не заморачиваться с поиском безопасной альтернативы, потому используют пестициды для получения богатого урожая.
Виноград
Если вы видите виноград на полках магазина в холодные времена года, то вероятно, он был выращен с применением пестицидов. Плоды винограда, выращенные органическим способом, обычно созревают ближе к концу лета.
Сладкий перец
Эти овощи ботанически классифицируются как фрукты, их обычно опрыскивают пестицидами для уничтожения клещей, листовертки, долгоносиков и других насекомых.
Вишня
Эта терпкая ягода с кислинкой восприимчива ко многим патогенам, а инсектициды, обычно используемые для уничтожения вредителей, оказываются вредны для полезных насекомых-опылителей. Это может негативно сказаться на питательной составляющей ягод вишни.
Персики
Может показаться, что у этих больших плодов толстая пушистая кожура, которая не позволит ни одному вредителю проникнуть внутрь. Но это не совсем так. Персиковые деревья особенно привлекательны для моли, жуков и других вредителей. В результате производителям часто приходится опрыскивать урожай пестицидами, чтобы получить съедобный продукт. Летом найти органические персики довольно несложно: ищите их на фермерских рынках и в придорожных киосках.
Груши
Как и яблоки, груши подвержены атаке множества вредных насекомых, которые ползают по всем частям дерева и повреждают плоды. Как следствие, некоторые производители применяют пестициды, лишь бы сохранить урожай.