Большая разница? Мозги самцов и самок по-разному реагируют на хронический стресс
Новое исследование ученых из Научного института Вейцмана раскрывает беспрецедентные подробности того, как подкатегория клеток мозга самцов и самок мышей по-разному реагирует на стресс. Сообщается, что полученные результаты могут привести к лучшему пониманию и лечению тревоги, депрессии и даже ожирения.
Хронический стресс у самок и самцов
Ученые из лаборатории профессора Алона Чена в Институте Вейцмана, которая специализируется на изучении реакции организмов на стресс, пишут: «Мы направили наиболее чувствительную исследовательскую линзу на область мозга, которая действует как центральный узел стрессовой реакции у млекопитающих, — паравентрикулярное ядро (PVN) гипоталамуса», — объяснила доктор Елена Бривио.
«Секвенировав молекулы РНК в этой части мозга на уровне отдельной клетки, мы смогли составить карту реакции на стресс у самцов и самок мышей по трем основным осям: как каждый тип клеток в этой части мозга реагирует на стресс, как каждый тип клеток, ранее подвергавшийся хроническому стрессу, реагирует на новый стресс, и как эти реакции различаются у самок и самцов».
Всестороннее картирование мозга ранее уже позволило ученым определить длинный список различий в экспрессии генов — между самками и самцами, а также между хроническим и острым стрессом. Новые данные показали, среди прочего, что определенные клетки мозга более восприимчивы к стрессу у самцов, а некоторые — у самок.
Различия между самцами и самками
Наиболее значительное различие было обнаружено в типе клеток мозга, называемых олигодендроцитами — подтипом глиальных клеток, которые обеспечивают поддержку нервным клеткам и играют важную роль в регуляции активности мозга.
- У самцов стрессовые состояния, — особенно хронический стресс, — изменили не только экспрессию генов в клетках и их взаимодействие с окружающими нервными клетками, но и саму их структуру.
- Однако у самок в этих клетках не наблюдалось существенных изменений, и они не были подвержены воздействию стресса.
«Нейроны привлекают наибольшее внимание ученых, но они составляют лишь примерно треть всех клеток мозга. Реализованный нами метод позволяет нам увидеть гораздо более богатую и полную картину, включая все типы клеток и их взаимодействия», — говорит доктор Хуан Пабло Лопес, бывший научный сотрудник группы Чена, а ныне руководитель исследовательской группы в отделе неврологии Каролинского института в Швеции.
«Наши результаты показывают: когда речь идет о расстройствах, связанных со стрессом, от депрессии до диабета, очень важно учитывать пол, поскольку он оказывает значительное влияние на то, как реагируют разные клетки мозга», — заключает Чен.