В XXI веке «кофе-брейк» — это перерыв во время рабочего дня. Часто это подразумевает возможность передохнуть за успокаивающим горячим или холодным напитком, который зарядит человека энергией до конца рабочего дня. Так, например, ныне в большинстве офисов обязательно будут кофемашины или кофейни. Но почему в XX веке менеджеры из США решили, что именно кофе должно стать главным напитком для работников?
Узнайте историю «кофе-брейка»: вот как его придумали в США!


История кофе-брейка
Как отмечает западный журналист и любитель кофеина Майкл Поллан: «Капитализм и кофеин идут рука об руку. Если вам нужны какие-либо доказательства этого, просто взгляните на институт и появление "кофе-брейка"... Ваш работодатель не только дает вам бесплатный наркотик на рабочем месте, но и дает вам место и время, чтобы насладиться им два раза в день».
Зачем же работодатели позволяют сотрудникам отвлекаться от работы и к тому же тратят деньги на кофе, воду и многое другое? То, что чаще всего называется «перерывом на кофе» в Соединенных Штатах связано с судебным делом 1955 года: США против Фила Грейнетца из Los Wigwam Weavers.
- Фил Грейнетц был владельцем фабрики Los Wigwam Weavers по производству галстуков и после Второй мировой войны изо всех сил пытался найти персонал для, как отмечается, удивительно трудной работы по изготовлению галстуков.

- Чтобы стимулировать производительность, Грейнетц ввел обязательные перерывы на кофе, чтобы рабочии могли зарядиться энергией и проработать свою смену в полной готовности.
- Однако была одна проблема: Грейнец не хотел платить сотрудникам за время их отдыха (работники чаще всего получали зарплату за отработанные часы).
В конце концов, в дело вмешалось Министерство труда США: суд, в конечном счете, постановил, что работодатели должны оплачивать перерывы на кофе, — поскольку, как выяснилось, на бизнес положительно повлияло то, что сотрудники были «взвинчены» кофеином. Постепенно «кофе-брейки» стали повсеместными — из-за активной рекламы компаний по производству кофе, а также из-за своей пользы для бизнеса. Так, траты на кофе и плата для рабочих за время их отдыха оказались более чем выгодными, — ведь традиция «кофе-брейков» сохранилась и по сей день.