Как устроена память бабочки: интересный факт!
Ученые обнаружили, что бабочки Heliconius способны к пространственному обучению. Выводы нового исследования, опубликованные в журнале Current Biology, предполагают, что бабочки Heliconius могут запоминать пространственную информацию в больших масштабах, что коррелирует с важностью пространственного обучения на больших расстояниях для поиска пищи в пределах диапазона сотен квадратных метров.
Пространственное обучение
- Пространственное обучение известно у насекомых, но большая часть прошлых исследований была сосредоточена на видах муравьев и пчел, которые живут в коллективном гнезде. Новое исследование предоставляет первое прямое свидетельство пространственного обучения у бабочек или мотыльков.
Доктор Стивен Монтгомери из Школы биологических наук Бристольского университета объяснил: «Бабочки Heliconius развили среди новое поведение в поисках пищи — они питаются пыльцой. Дикие геликонии, по-видимому, узнают местонахождение надежных источников пыльцы и устанавливают долгосрочные "ловушки". Это изученные маршруты поиска пищи, эффективная стратегия поиска пищи, аналогичная поведению некоторых орхидейных пчел и шмелей».
Память насекомых
«Мы рады представить первое прямое доказательство пространственного обучения у бабочек. В соответствии с их диким поведением при поиске пищи наши результаты также предполагают более эффективное пространственное обучение на больших расстояниях», — говорит доктор Флетчер Янг, соавтор из Бристольского университета.
«Мы очень рады узнать, что эти удивительные насекомые могут запоминать пространственное расположение источников пищи. Мы только начинаем понимать, какую информацию они собирают о своем окружении», — отметил профессор Марсио Кардосо, соруководитель исследования.
Стивен Монтгомери заключил: «Удивительно узнавать о сложном поведении, которое проявляют даже знакомые животные, такие как бабочки, как часть их естественной экологии. Эти виды извлекают и обрабатывают разнообразную информацию из окружающей среды и используют ее для выполнения сложных задач — и все это с помощью мозга в пару миллиметров шириной».