Поэты и писатели чаще других совершают самоубийство? Узнайте об «эффекте Сильвии Плат»

С суицидом сталкиваются тысячи и миллионы человек. Однако порой даже исследователям кажется, что именно творческие люди чаще других совершают самоубийство. Вот что говорят специалисты.
Поэты и писатели чаще других совершают самоубийство? Узнайте об «эффекте Сильвии Плат»
wikimedia.org

Попкультура уже давно называет поэтов «депрессивными», а некоторых ученых, например, — «сумасшедшими». На самом деле идея связи между творчеством и психическим заболеванием восходит еще ко временам Аристотеля, когда он писал, что выдающиеся философы, политики, поэты и художники склонны к «меланхолии». Некоторые исследования со временем поддержали эту концепцию, предполагая, что писатели, художники и другие творческие индивидуумы более склонны к психическим заболеваниям, а люди с такими расстройствами, соответственно, более склонны к творчеству.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Предсмертная записка солиста группы Nirvana Курта Кобейна /
Предсмертная записка солиста группы Nirvana Курта Кобейна /
wikimedia.org

Эффект Сильвии Плат

Поэты на протяжении всей жизни поддерживают и усиливают свои творческие способности, которые часто могут быть следствием меланхолии. Их стихи нередко выражают богатый спектр эмоций и мыслей. Однако поэзия не всегда является чем-то логичным и рациональным, что, вероятно, сказывается на душевном состоянии и решениях творческих людей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Во второй половине XX века психолог Джеймс Кауфман разработал теорию под названием «Эффект Сильвии Плат», которая объясняет связь между творчеством, депрессией и самоубийством. Трагическая жизнь и смерть американской поэтессы Сильвии Плат стали основой теории Кауфмана, после чего он взялся изучать повсеместное распространение психических заболеваний среди поэтов и других творческих личностей, таких как музыканты, писатели и художники.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кауфман провел два исследования, в ходе которых он подтвердил, что женщины-поэты более подвержены психическим заболеваниям и погибают в раннем возрасте — часто из-за самоубийства. Другие специалисты, конечно, выступали против этой теории. Правда, исследование, проведенное отделением психиатрии Медицинского центра Университета Кентукки в 1994 году, относительно подтвердило теорию Кауфмана: однако среди причин также назывался и в целом более высокий уровень депрессии у женщин. Так, среди поэтов у женщин будет более высокий процент депрессии, но это может не иметь никакого отношения к творчеству.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Сильвия Плат считалась одним из самых известных поэтов и авторов XX века. Например, «Под стеклянным колпаком» — едва замаскированная автобиография о том, как одна девушка погрузилась в депрессию, пыталась совершит суицид, попала в больницу и прошла шоковую терапию.
wikimedia.org

Смерть поэтов и писателей

Джеймс Кауфман изучал творчество Сильвии Плат почти двадцать лет. В 2001 году он поделился с журналистами идеями о причинах «Эффекта Сильвии Плат». Он столкнулся с большим количеством неправильных интерпретаций выводов своего исследования. Многие предполагали, якобы «все писательницы и поэтессы психически больны или что каждый поэт, писатель или творческий человек, вероятно, страдает психическим заболеванием».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Со временем Кауфман избавился от очарования перед Сильвией Плат и признался, что, возможно, он «заговорил слишком рано» и ему следовало глубже проанализировать свою теорию.

  • По словам психолога Джеймса Пеннебейкера, существует высокая вероятность того, что написание стихов могло даже продержать Сильвию Плат в живых дольше, чем ей хотелось бы. Но есть и контраргумент, что поэзия — это действительно трудный способ зарабатывать на жизнь, что сказывается на душевном спокойствии человека.
  • Теренс Кеттер, профессор психиатрии и поведенческих наук в Стэнфордском университете, изучал креативность как у страдающих биполярным расстройством, так и у страдающих депрессией. Он выделял личностные факторы и когнитивные стили, общие для биполярных и творческих личностей: изменчивые чувства, высокая интуиция, любознательность и непредубежденность. «Искусство более опасно [чем другие занятия], потому что оно в значительной степени требует чувствительности», — говорил Кеттер на симпозиуме по депрессии и творчеству. «Если вы зайдете слишком далеко, вы можете заплатить цену — вы можете быть слишком чувствительными, чтобы жить в этом мире».