Почему важно успевать есть сливу в сезон
Большая или маленькая, с красной, фиолетовой, зеленой, желтой или оранжевой кожурой, с кислинкой или медовая — слива бывает очень разно! Возможно, вы удивитесь, но этот фрукт принадлежит к тому же семейству, что и персики, нектарины и абрикосы. Однако сливы действительно гораздо разнообразнее, чем их «собратья».
Но как и у всей растительной пищи, у слив есть свои преимущества для здоровья. Коренные народы Австралии даже использовали их в качестве лекарства веками! Плоды и части дерева использовались при укусах комаров, кожных язвах, простудных заболеваниях, головных болях. Разумно ли использовать сливу при этих состояниях? Чем она хороша?
Преимущества слив
Витамин С, содержащийся в сливах, помогает организму восстанавливаться, наращивать мышцы и формировать кровеносные сосуды. Это тоже полезно для ваших глаз. Пожалуй, это самое очевидное преимущества слив! Но есть и другие плюсы, сливы помогают при:
Болезнях сердца
Фитохимические и питательные вещества, содержащиеся в сливах, снижают воспаление, которое провоцирует сердечные заболевания.
Тревожности
Одна слива в день может избавить от беспокойства благодаря высокому уровню антиоксидантов.
Запорах
Сливы, как и чернослив, способствуют нормализации работы организма. В них много сорбита, который действует как естественное слабительное.
Высоком кровяном давлении и инсульте
Калий, содержащийся в сливах, полезен для контроля кровяного давления двумя способами. Он помогает организму избавляться от натрия и уменьшает напряжение в стенках ваших кровеносных сосудов. Это в свою очередь снижает риск инсульта.
Высоким уровне сахара в крови
Сливы богаты клетчаткой, которая помогает замедлить скачок уровня сахара в крови после употребления углеводов. Они также могут увеличить выработку организмом адипонектина, гормона, который помогает регулировать уровень сахара в крови.
Укрепляют кости
Некоторые исследования показывают, что чернослив (сушеные сливы) может помочь уменьшить потерю костной массы и даже сохранить ее.
Имеют высокое содержание антиоксидантов
Эти вещества защищают организм от повреждения клеток и тканей, которое может привести к диабету, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и раку.
Как можно заметить, сливы — отличный вариант здорового и вкусного перекуса. Кстати, их также можно добавлять в салаты, йогурт и чай, а на зиму вы можете даже заморозить плоды.