Cемикратное увеличение числа диагнозов аутизма за последние 20 лет в Великобритании и исследования о том, что один из 36 детей оказывается в спектре аутизма, увеличивают осведомленность о нейроразнообразии среди населения. Теперь некоторые эксперты утверждают, что аутичных людей порой не нужно считать больными. Вместо этого аутизм можно рассматривать как часть личности человека.
Интересный факт! Аутизм может быть не болезнью, но частью личности


Аутизм — болезнь?
Западный специалист Джуди Сингер, — известная как «мать нейроразнообразия», — объясняет: «Определение того, что представляет собой "аутизм", яростно оспаривается и ни в коем случае не установлено навсегда. Некоторые люди, получившие, по сути, сбивающий с толку медицинский диагноз аутизма, считают себя "другими", в то время как некоторые предпочитают идентифицировать себя как больные или инвалиды».
Для некоторых людей, по словам Сингер, медицинский ярлык аутизма может быть «дегуманизирующим». Она сравнила эту проблему с усилиями по повышению осведомленности, например, чернокожего американского движения или феминистского движения за равноправие.
Австралийский социолог также сказала, что термин «нейроразнообразие», который она придумала в конце 1990-х годов для описания «практически бесконечной нейрокогнитивной изменчивости человеческого населения Земли», стал широко неправильно истолковываться. Профессор сэр Барон-Коэн, директор Центра исследования аутизма в Кембриджском университете, сказал: «Мы должны рассматривать аутизм через призму как медицинской модели, так и социальной модели всевозможных отличий. Некоторые из них заключаются в сильных сторонах и талантах... таких как отличное внимание и память на детали, а также отличные навыки распознавания образов и многое другое».

Новый взгляд
Согласно исследованию 2021 года, опубликованному в Журнале детской психологии и психиатрии, за последние 20 лет число диагнозов аутизма выросло на 700%, а в 2023 году, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, каждый 36-й ребенок 8 лет страдает аутизмом: значительное увеличение по сравнению с прошлым показателем один к 100.
По мере увеличения количества диагнозов исследователи обнаружили, что только каждый четвертый человек с аутизмом имеет неспособность к обучению, что является значительным снижением. До недавнего времени считалось, что трое из четырех аутичных людей страдают из-за умственных расстройств.
Стив Зильберман, чья влиятельная книга «Нейротрибы» обсуждает права аутистов и движения за нейроразнообразие, согласен с тем, что аутизм — это одновременно и болезнь, и отличие. Но он отмечает: «Я не думаю, что полезно сортировать группы аутичных людей на тех, для кого подходит медицинская модель, и тех, для кого подходит социальная модель инвалидности. Аутичные люди, у которых нет проблем с обучаемостью, очень чувствительны к своей социальной изоляции. Если бы мы смогли создать для них лучшую среду, вероятно, было бы меньше самоубийств».