Почему мы едим йогурт? Вот кто сделал его популярным!

В XXI веке йогурт встречается буквально в каждом продуктовом магазине, но ведь так было не всегда. Кажется, за популяризацией этого продукта стоит одна страна.
Почему мы едим йогурт? Вот кто сделал его популярным!
Unsplash

В Болгарии йогурт, кажется, обладает особенной популярностью. Он является основой множества традиционных болгарских блюд: там люди пьют йогуртовые напитки на улицах и макают жареные ломтики кабачков в йогурт в закусочных. «Мы все мажем йогуртом, — рассказал журналистам уроженец Софии Никола Стойков. "Я ем три горшочка в день. Один утром, один в качестве перекуса в течение дня и один перед сном вечером". Вот какая история стоит за этим продуктом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Традиционные йогурты в Болгарии производились из молока овец /
Традиционные йогурты в Болгарии производились из молока овец /
Evo Danchev/Getty Images

Когда люди начали есть йогурт

В Болгарии йогурт имеет долгую историю. Многие болгары утверждают, что он был случайно обнаружен здесь около 4000 лет назад, когда по земле бродили кочевые племена. Кочевники носили свое молоко в шкурах животных, создавая благоприятную среду для роста бактерий и вызывая ферментацию, — тем самым способствуя созданию йогурта. По всей вероятности, йогурт был обнаружен таким образом в разных местах, в разное время и, вероятно, возник на Ближнем Востоке и в Средней Азии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако, как подтвердила доцент кафедры этнологии Пловдивского университета Элица Стойлова: «Это правда, что йогурт веками был частью рациона людей на Балканах. Это естественный процесс, который люди каким-то образом открыли... Так, Балканы — одно из многих мест в мире, где есть определенные бактерии и температурный диапазон, необходимые для естественного производства йогурта».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где бы продукт ни был обнаружен, специалисты сходятся во мнении, что Болгария сыграла жизненно важную роль в представлении йогурта на Западе и превращении его в популярный коммерческий продукт.

  • Именно болгарский ученый впервые расшифровал состав йогурта. Вскоре после свадьбы в 1904 году доктор Стамен Григоров вернулся из области Трун в Болгарии в Медицинский университет Женевы, где он учился. Он принес в свою лабораторию традиционный глиняный горшок, называемый «рукатка», с домашним йогуртом, чтобы изучить его в рамках своих исследований.
  • Год спустя он идентифицировал основную бактерию, которая заставляет молоко сбраживаться и превращаться в йогурт. Микроорганизм известен как Lactobacillus bulgaricus — в знак уважения к стране любителей йогуртов, что навсегда связало болгарскую нацию с производством йогуртов. В честь его открытия в Трунском селе Студен Извор, где родился Григоров, теперь находится единственный в мире музей йогурта.