Хмельной напиток, который пили еще до нашей эры! Какой гений придумал пиво?

Пиво — напиток, который обзавелся поклонниками по всему миру. Сегодня оно продается в различных сортах и вариациях — можно попробовать светлое или темное, горькое или сладкое, фильтрованное или нефильтрованное, обычное или крафтовое. Недавно даже придумали продавать пенное в порошковом виде! Наблюдая за тем, как меняются вкусы людей и каким становится современное пиво, будет еще интереснее узнать, с чего все начиналось. Самое время рассказать вам историю о том, как и когда миру открылся легендарный хмельной напиток!
Хмельной напиток, который пили еще до нашей эры! Какой гений придумал пиво? 
Freepik
Первые пивные напитки появились вместе с развитием зернового хозяйства около 12 000 лет назад.

Кто и когда придумал пиво

Историки предполагают, что первые напитки, подобные пиву, могли быть придуманы около 12 000 лет назад племенами охотников-собирателей, обосновавшимися в аграрных цивилизациях. Выращивая злаковые культуры - пшеницу, рис, ячмень и кукурузу, — они, вероятно, открыли для себя процесс ферментации и начали варить пиво. Некоторые антропологи утверждают, что тяге древних народов к забродившему напитку, поспособствовала первая аграрная революция.

Один из ранних слабоалкогольных напитков, по вкусу напоминающий медовуху, был сварен примерно в 7000 г. до н.э. в Китае, в деревне Цзяху. Там на керамике эпохи неолита ученые нашли следы смеси, сваренной из риса, меда и фруктов.

Первое ячменное пиво появилось благодаря шумерам в древней Месопотамии — примерно в 4000 г. до н.э. Археологи доказали этот факт, обнаружив липкие от остатков пива керамические сосуды. Также раскопки показали, что жители древнейшей цивилизации на Ближнем Востоке первыми начали изготавливать глиняные таблички, с помощью которых подписывали различные сорта хмельного и рецепты приготовления напитков. А ведь разновидностей пива уже тогда насчитывалось порядка 20!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вскоре для шумеров приготовление пива стало примерно таким же рутинным занятием, как и выпечка хлеба — пенное даже называли «жидким хлебом». Пиво потребляли почти каждый день, считая его не только питательным, но и безопасным напитком, в отличие от той же обычной питьевой воды, добываемой из рек и каналов.

Табличка с пивным рецептом месопотамцев
Табличка с пивным рецептом месопотамцев
Osama Shukir Muhammed Amin
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Готовилось шумерское пиво так: из пророщенных и измельченных зерен выпекались небольшие сдобы — их намеренно оставляли чуть сырыми. Затем булочки измельчались, а крошки помещались в огромные кувшины с водой. Жидкость оставляли бродить на несколько дней. Для аромата в закваску добавляли финики или мед. А перед тем как пить готовое пиво, его пропускали через тростниковое сито.
Новый виток пивоварению дали вавилоняне, доработав технологию производства пива.

В Вавилонской империи древний свод законов - Кодекс Хаммурапи - устанавливал для граждан ежедневную норму хмельного. Например, рабочие могли выпивать по 2 литра пива в день, а священники — по целых 5. Однако в те времена напиток еще не научились фильтровать, а потому на дне сосудов с пивом всегда оставался мутный горький осадок. Но его, конечно, никто не ел: чтобы выпивать жидкость, избегая «мякоти», в Вавилоне изобрели специальные соломинки для питья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Египетское пиво: культура, которая обожала пенное

Большими фанатами пива были и древние египтяне — к ним ремесло приготовления этого напитка пришло через торговлю и плотно закрепилось в культуре, предположительно в 3000 году до н.э. В Древнем Египте ячменное пиво было легче и ароматнее — приправлялось необычными добавками, вроде мандрагоры, фиников, оливкового масла, можжевельника, имбиря или шафрана. Как и в Месопотамии, готовили пиво в основном женщины, однако позже пивоваренным ремеслом занялись мужчины.

Египетское пиво с виду напоминало густую кашу и варилось по схожей технологии. Но самое любопытное, что этот напиток у египтян служил и способом утоления жажды, и валютой, которой можно было расплатиться за труд, и лекарственным средством. Методы избавления от болезней с помощью пива были описаны во многих древнеегипетских медицинских текстах, в частности в небезызвестном Папирусе Эберса. Лекари отмечали, что в ячменном напитке содержались компоненты, улучшающие тон и текстуру кожи. По некоторым данным, сама Клеопатра принимала ванны из пива в качестве косметической процедуры.

Согласно культовым традициям Древнего Египта, у пива были свои покровители: бог Осирис, покровитель пивоваров; богиня Исида, защитница зерна и Тененет, богиня деторождения.

Кто придумал варить пиво из хмеля

Хотя пиво существовало с древних времен, современную его версию с добавлением хмеля начали производить только в Средние века. И не на кухнях домов, как это было раньше, а в погребах монастырей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Средневековые монахи в пивном погребе
Средневековые монахи в пивном погребе
Joseph Haier, 1873

Распространение пива по всей Европе в раннее Средневековье вывело пивоварение на новый уровень значимости, сделав его напитком богачей. Пенное пользовалось спросом у знати, монахов, членов королевской семьи.

В понимании церкви пиво было не столько алкогольным напитком, сколько жидкостью для «утешения» души и лекарством от инфекционных заболеваний. Монахи смотрели на процесс ферментации как на божие чудо и искренне удивлялись брожению напитка.

Открытие Луи Пастера

Открытие французского химика Луи Пастера позволило пивоварням производить пиво, похожее на то, что мы привыкли потреблять сегодня. В своем исследовании о пиве 1876 года ученый объяснил, как нужно защищать напиток от загрязнения перед продажей и как правильно проводить пастеризацию пива, чтобы продлить его срок годности на несколько месяцев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Луи Пастер в лаборатории
Луи Пастер в лаборатории
A. Edelfeldt, 1885

Кто привез пиво в Россию

На Руси пиво любили не меньше водки и вина. Впервые хмельной напиток упоминается в новгородских берестяных грамотах XIV века — там неким «переваром» называется сладковатый слабоалкогольный напиток из меда и пива. Домашнее пиво крестьяне выдерживали в специальных в бочках, этим же напитком расплачивались за пользование землей, преподнося его вместе с данью. Позже варить пиво на дому запретил Иван III, сохранив это право за казной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Надо сказать, что в руках славянских людей пиво обрело несколько другой вкус: русские пивзаводы варили особый некрепкий напиток на основе повторно сваренного солода. Его крепость не превышала 1,5 градуса.

При правлении Петра I пиво ценилось как главное лекарство против цинги. Кроме того, новые сорта пенного завозились европейскими пивоварами и благополучно приживались в русских кабаках.

Технологию заводского пивоварения в России придумал финн Авраам Крон, который лично пришел к Екатерине II с предложением открыть в Петербурге собственное производство. Так, с конца XVIII века начинается эпоха пивоваренных заводов, которые с каждым годом только наращивали объемы своей продукции, поставляя пиво в разные регионы страны.

Вам также могут быть интересны другие наши статьи о пиве: