Хмельной напиток, который пили еще до нашей эры! Какой гений придумал пиво?

Пиво — напиток, который обзавелся поклонниками по всему миру. Сегодня оно продается в различных сортах и вариациях — можно попробовать светлое или темное, горькое или сладкое, фильтрованное или нефильтрованное, обычное или крафтовое. Недавно даже придумали продавать пенное в порошковом виде! Наблюдая за тем, как меняются вкусы людей и каким становится современное пиво, будет еще интереснее узнать, с чего все начиналось. Самое время рассказать вам историю о том, как и когда миру открылся легендарный хмельной напиток!
Анастасия Баканова
Анастасия Баканова
Выпускающий редактор сайта
Хмельной напиток, который пили еще до нашей эры! Какой гений придумал пиво? 
Freepik
Первые пивные напитки появились вместе с развитием зернового хозяйства около 12 000 лет назад.

Кто и когда придумал пиво

Историки предполагают, что первые напитки, подобные пиву, могли быть придуманы около 12 000 лет назад племенами охотников-собирателей, обосновавшимися в аграрных цивилизациях. Выращивая злаковые культуры - пшеницу, рис, ячмень и кукурузу, — они, вероятно, открыли для себя процесс ферментации и начали варить пиво. Некоторые антропологи утверждают, что тяге древних народов к забродившему напитку, поспособствовала первая аграрная революция.

Один из ранних слабоалкогольных напитков, по вкусу напоминающий медовуху, был сварен примерно в 7000 г. до н.э. в Китае, в деревне Цзяху. Там на керамике эпохи неолита ученые нашли следы смеси, сваренной из риса, меда и фруктов.

Первое ячменное пиво появилось благодаря шумерам в древней Месопотамии — примерно в 4000 г. до н.э. Археологи доказали этот факт, обнаружив липкие от остатков пива керамические сосуды. Также раскопки показали, что жители древнейшей цивилизации на Ближнем Востоке первыми начали изготавливать глиняные таблички, с помощью которых подписывали различные сорта хмельного и рецепты приготовления напитков. А ведь разновидностей пива уже тогда насчитывалось порядка 20!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вскоре для шумеров приготовление пива стало примерно таким же рутинным занятием, как и выпечка хлеба — пенное даже называли «жидким хлебом». Пиво потребляли почти каждый день, считая его не только питательным, но и безопасным напитком, в отличие от той же обычной питьевой воды, добываемой из рек и каналов.

Табличка с пивным рецептом месопотамцев
Табличка с пивным рецептом месопотамцев
Osama Shukir Muhammed Amin
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Готовилось шумерское пиво так: из пророщенных и измельченных зерен выпекались небольшие сдобы — их намеренно оставляли чуть сырыми. Затем булочки измельчались, а крошки помещались в огромные кувшины с водой. Жидкость оставляли бродить на несколько дней. Для аромата в закваску добавляли финики или мед. А перед тем как пить готовое пиво, его пропускали через тростниковое сито.
Новый виток пивоварению дали вавилоняне, доработав технологию производства пива.

В Вавилонской империи древний свод законов - Кодекс Хаммурапи - устанавливал для граждан ежедневную норму хмельного. Например, рабочие могли выпивать по 2 литра пива в день, а священники — по целых 5. Однако в те времена напиток еще не научились фильтровать, а потому на дне сосудов с пивом всегда оставался мутный горький осадок. Но его, конечно, никто не ел: чтобы выпивать жидкость, избегая «мякоти», в Вавилоне изобрели специальные соломинки для питья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Египетское пиво: культура, которая обожала пенное

Большими фанатами пива были и древние египтяне — к ним ремесло приготовления этого напитка пришло через торговлю и плотно закрепилось в культуре, предположительно в 3000 году до н.э. В Древнем Египте ячменное пиво было легче и ароматнее — приправлялось необычными добавками, вроде мандрагоры, фиников, оливкового масла, можжевельника, имбиря или шафрана. Как и в Месопотамии, готовили пиво в основном женщины, однако позже пивоваренным ремеслом занялись мужчины.

Египетское пиво с виду напоминало густую кашу и варилось по схожей технологии. Но самое любопытное, что этот напиток у египтян служил и способом утоления жажды, и валютой, которой можно было расплатиться за труд, и лекарственным средством. Методы избавления от болезней с помощью пива были описаны во многих древнеегипетских медицинских текстах, в частности в небезызвестном Папирусе Эберса. Лекари отмечали, что в ячменном напитке содержались компоненты, улучшающие тон и текстуру кожи. По некоторым данным, сама Клеопатра принимала ванны из пива в качестве косметической процедуры.

Согласно культовым традициям Древнего Египта, у пива были свои покровители: бог Осирис, покровитель пивоваров; богиня Исида, защитница зерна и Тененет, богиня деторождения.

Кто придумал варить пиво из хмеля

Хотя пиво существовало с древних времен, современную его версию с добавлением хмеля начали производить только в Средние века. И не на кухнях домов, как это было раньше, а в погребах монастырей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Средневековые монахи в пивном погребе
Средневековые монахи в пивном погребе
Joseph Haier, 1873

Распространение пива по всей Европе в раннее Средневековье вывело пивоварение на новый уровень значимости, сделав его напитком богачей. Пенное пользовалось спросом у знати, монахов, членов королевской семьи.

В понимании церкви пиво было не столько алкогольным напитком, сколько жидкостью для «утешения» души и лекарством от инфекционных заболеваний. Монахи смотрели на процесс ферментации как на божие чудо и искренне удивлялись брожению напитка.

Открытие Луи Пастера

Открытие французского химика Луи Пастера позволило пивоварням производить пиво, похожее на то, что мы привыкли потреблять сегодня. В своем исследовании о пиве 1876 года ученый объяснил, как нужно защищать напиток от загрязнения перед продажей и как правильно проводить пастеризацию пива, чтобы продлить его срок годности на несколько месяцев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Луи Пастер в лаборатории
Луи Пастер в лаборатории
A. Edelfeldt, 1885

Кто привез пиво в Россию

На Руси пиво любили не меньше водки и вина. Впервые хмельной напиток упоминается в новгородских берестяных грамотах XIV века — там неким «переваром» называется сладковатый слабоалкогольный напиток из меда и пива. Домашнее пиво крестьяне выдерживали в специальных в бочках, этим же напитком расплачивались за пользование землей, преподнося его вместе с данью. Позже варить пиво на дому запретил Иван III, сохранив это право за казной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Надо сказать, что в руках славянских людей пиво обрело несколько другой вкус: русские пивзаводы варили особый некрепкий напиток на основе повторно сваренного солода. Его крепость не превышала 1,5 градуса.

При правлении Петра I пиво ценилось как главное лекарство против цинги. Кроме того, новые сорта пенного завозились европейскими пивоварами и благополучно приживались в русских кабаках.

Технологию заводского пивоварения в России придумал финн Авраам Крон, который лично пришел к Екатерине II с предложением открыть в Петербурге собственное производство. Так, с конца XVIII века начинается эпоха пивоваренных заводов, которые с каждым годом только наращивали объемы своей продукции, поставляя пиво в разные регионы страны.

Вам также могут быть интересны другие наши статьи о пиве: