Сахарная вата — далеко не современный продукт. В книге Тима Ричардсона «Сладости: история конфет» упоминается история десерта, напоминающего сахарную вату. Оказывается, нечто похожее итальянские кондитеры начали делать еще в XV веке: повара создавали фантастические скульптуры из сахарной пудры, сначала растапливая сахар, а затем вытягивая его вилкой и накручивая тонкие съедобные нити на деревянные шпажки. Готовые блюда подавались с фруктами.
Волшебная нить, которую придумал дантист: удивительная история создания сахарной ваты

В XVIII-XIX веках воздушная сладкая вата стала неотъемлемой частью дорогих десертов, которые зачастую делались кондитерами анонимно. Так, знаменитый французский шеф-повар Мари Антуан Карем, испекший свадебный торт для Наполеона, прославился своими ветряными мельницами, фонтанами, гондолами, храмами и дворцами из сахарной ваты.
До появления машины для приготовления сахарной ваты продукт изготавливался вручную, что было трудоемким процессом. Но все изменили двое энтузиастов из США.
Сахарную вату в том виде, в котором мы привыкли ее видеть сегодня, изобрели дантист Уильям Моррисон и кондитер Джон К. Уортон в 1897 году. Товарищи разработали и запатентовали то, что позже стало называться «электрическим аппаратом для приготовления сладостей».
Устройство представляло собой металлическую чашу с вращающейся центрифугой и крошечными отверстиями: в чан засыпался сахар, потом он превращался в сироп и, за счет вращающегося со скоростью 3400 оборотов в минуту элемента, вытекал из отверстий и затвердевал под потоком воздуха, образуя длинные тонкие нити диметром меньше миллиметра. Примерно по той же технологии выплавляются стеклянные изделия и даже золотые нити. Чуть позже сахар начали подкрашивать пищевыми красителями — так появилась розовая, желтая, голубая сахарная вата.

Сами создатели назвали воздушный десерт «Fairy Floss», что дословно переводилось как «Волшебная нить». Продукт получил бешеную популярность, хоть и стоил недешево. На Всемирной выставке 1904 года в Сент-Луисе вату разбирали с завидным успехом: всего было продано 68 655 упаковок по цене 25¢ за штуку.
Термин «сахарная вата» придумал в 1920-х годах другой дантист — Джозеф Ласко, совмещающий основную работу с бизнесом по поставке сладостей. Как ни странно, Ласко пытался продавать сахарную вату своим пациентам, но безуспешно. Тогда он решил усовершенствовать оригинальную машину, изобретенную Моррисоном, — в первую очередь избавить ее от грохота и тряски. Но и эту проблему дантисту решить не удалось. Позже в 1949 году сделать конструкцию устройства тише и устойчивее получилось путем добавления к нему пружинного основания. Инициатор этой разработки — компания Gold Medal Products из Цинциннати — до сих пор считается лидирующим мировым производителем машин для сахарной ваты.