Приближается пора арбузов: 10 неожиданных фактов о главном герое каждого лета
Арбуз – это и фрукт, и ягода, и овощ
Благодаря своему сладкому вкусу и большому размеру арбуз обычно считается фруктом. К тому же эти плоды можно употреблять в сыром виде, что также указывает на их «фруктовость». А о том, что арбуз – это ягода, говорит то, что они прорастают из оплодотворенного цветка. Наличие семян в арбузах позволяет назвать их овощами, порой их даже причисляют к семейству Тыквенных, куда входят еще тыквы, огурцы и дыни.
Так что, как бы вы ни назвали арбуз – овощем, ягодой или фруктом – вы все равно окажетесь правы.
Существует 1200 сортов арбузов
Понимаем, в это трудно поверить, ведь каждое лето в магазинах и на рынке мы видим только один вид арбуза – с зеленой кожурой и красной мякотью. Но это факт: в мире существует более 1200 сортов этой ягоды, но многие из них имеют настолько необычный вид, что простому человеку определить, что это арбуз, бывает практически невозможно.
Чтобы немного упростить классификацию эксперты подразделяют арбузы на 4 условные категории: карликовые, с косточками, без косточек и желтые.
Японцы довели до совершенства искусство выращивания квадратных арбузов
Уже более 40 лет японские фермеры практикуют выращивание арбузов квадратной формы. Но зачем вообще им захотелось изменить естественную круглую форму арбуза? Считается, что это было сделано для того, чтобы фрукт лучше хранился в стандартном холодильнике.
Еще не дозревший плод помещают специальный куб, и когда арбуз полностью заполняет ее пространство, его стенки начинают деформироваться и расти в заданном направлении. Помимо этого фермеры практикуют выращивание арбузов в форме сердца, пирамид и даже человеческих лиц!
Мякоть бывает не только красного цвета
Но еще и желтая, розовая, и даже белая! И нет, это не всегда указывает на содержание нитратов в плоде, такие сорта арбузов действительно существуют, и в большинстве своем все они были выведены селекционерами.
У размеров арбуза нет предела
Самый большой арбуз на сегодняшний день был выращен Крисом Кентом из Севьервилла, штата Теннесси, США. В 2013 году его имя было внесено в Книгу рекордов Гиннесса как человека, который сумел вырастить плод весом 159 кг!
И нижнего предела тоже нет...
А вот размер самых маленьких арбузов не превышает и 3-4 сантиметров в длину. Они принадлежат семейству карликовых – «мексиканский мелотрия», их вкус довольно освежающий, не такой сладкий, как у крупных плодов, похожий на вкус огурца.
Кожура и семечки тоже съедобные
Хотя мы обычно концентрируемся на сладкой сочной мякоти арбуза (особенно той, что находится в самом центре), кожуру тоже можно есть! Например, в Китае кусочки арбузной кожуры обжаривают или тушат, на юге Америки их предпочитают мариновать, а на Ближнем Востоке и в Азии семена арбуза сушат и обжаривают (подобно тыквенным семечкам), и затем готовят из них легкую хрустящую закуску.
Арбузы предотвращают рак
В них содержится ликопин в больших количествах – это антиоксидант, который, как было доказано многочисленными исследования, снижает риск развития нескольких видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, именно благодаря этому веществу мякоть арбуза имеет такой насыщенный красный цвет.
Источник витаминов
Кроме этого, арбузы являются отличными источниками витаминов группы В, С и А. Витамины В1, В2, В3, В6 и В9 способствуют укреплению иммунитета, улучшают состояние кожи и волос, контролируют баланс гормонов, поддерживают работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем и помогают избавиться от усталости.
Витамин C – известный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами и защищающими нашу иммунную систему. Витамин A в свою очередь помогают избавиться от «плохого» холестерина и способствует выработке коллагена, который отвечает за упругость кожи.
3 августа – День арбуза
Изначально его начали праздновать в США, его даже прозвали там как Национальный День арбуза. Но видимо многим народам настолько полюбился праздник, посвященный вкуснейшей ягоде, что его начали проводить и во многих других странах.
Отмечать этот день везде принято по-разному. В Азербайджане, например, организовывают целый фестиваль: готовят экзотические блюда, выполняют художественную резьбу по ягоде, а кульминация торжества – разбивание арбузов головой! Повторять не советуем, думаем, эти трюки выполнены профессионалами... А в США праздник проходит более спокойно: местные собираются на пикники, где главным героем является, конечно же, арбуз, а также участвуют в разных забавных соревнованиях.