Начнем с того, что температура тела кошек несколько отличается от температуры тела человека — она колеблется в районе 38-39 градусов Цельсия. Поэтому в теплую погоду кошкам априори комфортнее переносить. Но когда показатель на уличном градуснике зашкаливает, тут всем становится плохо...
Как кошки справляются с жарой, если они почти не потеют? Или все-таки потеют...

Потеют ли кошки?
Да, у кошек тоже есть потовые железы, они расположены по всему телу, но в очень малых количествах. Больше всего их на лапках котика, поэтому иногда он может оставлять мокрые следы на полу после себя. Однако пот не позволяет животным охладить лапы, он увлажняет их и защищает от образования трещин.

Особенности терморегуляции кошек
Если пот — не та вещь, которая помогаем усатым справиться с жарой, то как они тогда переносят суровое лето?
Во-первых, кошки обладают отличной теплопроводностью. Это позволяет им охлаждаться или согреваться при контакте с предметами другой температуры. Вот почему вы часто можете обнаружить своего кота, развалившегося на плитке в ванной или на кухне!
Во-вторых, так как у котов выделяется совсем мало пота, они его восполняют — слюной. Облизывая себя, питомцы покрывают себя слоем слюны, которая, испаряясь, помогает им охладить тело.
Вот как еще пушистые любимчики помогают себе во время жары:
- больше пьют воду и меньше едят корм;
- меньше двигаются, чаще спят или лежат на одном месте;
- проводят время в самых холодных местах квартиры;
- вылизываются, чтобы снизить температуру тела.

Как помочь кошке в жару: 8 рабочих советов
- Обычно кошки, как и люди, сами чувствуют, когда им нужно попить воды. Однако очередной раз проследить за водным балансом любимца не будет лишним. Если вы живете в большой квартире или в доме, разместите несколько мисок по территории, чтобы у котика всегда был доступ к жидкости. Кроме того, помните, что пушистики – весьма привередливые и брезгливые существа, а потому крайне важно, чтобы вода в миске и сама миска всегда были чистыми. Если вас подолгу не бывает дома, можно купить автопоилку или фонтанчик, чтобы у питомца в любое время был доступ к воде.
- Как мы уже сказали выше, в жару кошки могут есть меньше, чем обычно. Именно поэтому не стоит переживать, если вы заметили, что ваш любимчик не доедает. При хорошем питьевом режиме отказ кошки от пищи в жару не является проблемой, а значит —заставлять питомца есть корм нет никакого смысла.
- В жару стоит вычесывать кошку чаще, чем обычно. Лучше держать дома парочку качественных триммеров, расчесок и пуходерок и каждые два дня проводить своему любимцу «спа процедуры». Если заниматься таким у вас попросту нет времени — сводите питомца на груминг.
- Приобретите специальные коврики для охлаждения, найти такие можно на маркетплейсах и в некоторых магазинах товаров для животных. Внутри таких подстилок находится специальный гель с охлаждающим эффектом, который начинает действовать при нагревании от тела животного. Однако ветеринары предупреждают, что использовать такие коврики можно только взрослым здоровым кошкам до 7 лет. Этот вариант не подойдет, если у вашего любимца наблюдаются проблемы с суставами или внутренними органами.
- Регулярно проветривайте квартиру, даже если в течение дня включаете кондиционер. Чтобы лучше чувствовать себя в жару, котикам важно регулярно получать «порции» свежего воздуха.
- По возможности затемните помещения плотными тканевыми шторами или специальными наклейками на окна с отражателями. Это позволит минимизировать нагрев квартиры и создаст более комфортные условия как для кошки, так и для вас.
- Если во время жары вам понадобилось взять кошку с собой в поездку или сводить животное к ветеринару, не несите питомца на руках. Вместо этого обязательно используйте переноску с хорошей вентиляцией. Если ездите с кошкой на машине – ни в коем случае не оставляйте пушистика одного в закрытом автомобиле.
- Если ваш любимчик привык к регулярному самовыгулу, не стоит отпускать его одного на улицу, когда температура воздуха за окном выше 25 градусов. Лучше, чтоб прогулки проходили вечером или под присмотром хозяина.
Несмотря на существующие мифы, особенно пристального ухода и внимания требуют бесшерстные породы кошек. Они, в отличие от своих собратьев с «шубкой», не обладают такой хорошей терморегуляцией и потеют всем телом. Если у вас дома живет сфинкс или левкой, помните про эти правила по уходу за котами во время жары:
- Чаще устраивайте питомцу водные процедуры или протирайте его кожу специальными влажными салфетками.
- Следите, чтобы питомец не переохладился.
- надевайте на питомца легкую одежду из натуральных материалов или наносите на его кожу солнцезащитный крем. Это поможет животному не обгореть на солнце и защитит от солнечного удара.

По каким признакам можно понять, что кошка перегрелась
Признаки перегрева могут быть совершенно разными в зависимости от того, насколько сильно пострадал питомец. При небольшом перегреве кошка может начать дышать через рот, как это обычно делают собаки. Если вы заметили такой симптом, немедленно предпримите все необходимые меры, чтобы помочь питомцу охладиться, иначе у пушистика может наступить более серьезная степень перегрева, при которой наблюдаются:
- расширенные зрачки;
- затуманенный взгляд;
- обильное выделение слюны;
- изменение цвета десен и языка с розового на ярко-красный;
- рвота;
- потеря сознания.
Чем опасен перегрев в жару для кошек
При нормальном состоянии в жару кошка самостоятельно приводит температуру своего тела в норму. В случае, если наступает перегрев, питомец уже не может справиться с этим своими силами. Как следствие, перегрев может быть чреват нарушениями здоровья питомца, а в самых крайних случаях и летальным исходом.
Особенно подвержены перегреву маленькие котята, старые животные, беременные кошки и представители пород с «плоско» мордочкой, например, персидские.
Как помочь коту, если вы подозреваете у него тепловой удар
Если вы заметили, что кошка перегрелась, в первую очередь необходимо экстренно перенести питомца в тень, смочить его мордочку и живот прохладной водой и поставить перед кошкой миску с чистой прохладной водой. Далее – внимательно проследите за симптомами питомца и при подозрении на тепловой удар как можно быстрее отвезите животное к ветеринару. До похода ко врачу:
- Ректально измерьте температуру тела у любимца. В норме она должна быть от 37,5 до 39°С.
- На подушечки лап, шею и живот наложите холодные компрессы.
- Если кошка отказывается пить самостоятельно, напоите ее с использованием шприца без иглы. Вводите жидкость в пасть питомцу аккуратно и медленно, чтобы кошка не подавилась жидкостью.
- Что нельзя делать, если вы заподозрили у кошки тепловой удар, чтобы не навредить питомцу и не усугубить ситуацию:
- Не стоит устраивать в квартире сквозняки или включать кондиционер на полную мощность – это может сыграть в обратную сторону и привести к переохлаждению кошки. Лучше – заранее охладить комнату и только потом относить туда питомца.
- Нет необходимости часто купать кошку в жару или опрыскивать ее водой из пульверизатора. Влажная шерсть плотнее, чем сухая, поэтому при таком состоянии шубки естественная терморегуляция нарушается. Именно поэтому после любых регулярных процедур важно тщательно вытирать и просушивать шерсть питомца.
- Не стоит злоупотреблять активными играми в жару, лучше – дать своей кошке время на отдых. сон.
- Не оставляйте недоеденный корм надолго. В жару питомцы могут проявлять меньше интереса к еде, однако это не значит, что на корме стоит экономить. Залежавшийся в миске корм может стать испорченным, поэтому важно каждый раз предлагать питомцу новую порцию.
- Если вы измерили температуру тела любимца и обнаружили, что она повышенная, не стоит давать ему жаропонижающие препараты. Это может быть опасно для здоровья животного – решения о приеме лекарств может принимать только врач.

А можно ли стричь кота, чтобы он лучше переносил жару?
Ни в коем случае! Многие хозяева привыкли считать, что шерсть у их питомцев работает так же, как верхняя одежда для людей. Однако это совсем не так. Шерсть для кота — очень ценная вещь. Она тоже действует как терморегулятор, отводя от тела лишнее тепло. Если неожиданно побрить животное, то оно не сможет быстро подстроиться под новые условия, так что вполне возможно, что котик начнет сильно мерзнуть и в итоге заболеет.
Лучший метод ухода за шерстью кота – ее вычесывание. Так вы и питомцу помогаете избавиться от ненужного груза, и свой дом защищаете от кошачьих волос.
При этом «лысые» породы кошек, например сфинксы, наоборот, хуже, чем пушистики, переносят жару и нуждаются в дополнительной заботе со стороны хозяина.
Если в вашем регионе лето очень жаркое, позаботьтесь о своем питомце, но только проверенными методами: о них мы уже писали.