Чешские ученые за месяц проплыли 500 км на копии доисторической лодки

Исследователи отправились в месячный поход по Эгейскому морю, но решили использовать копию доисторического судна. Вот зачем это нужно.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Чешские ученые за месяц проплыли 500 км на копии доисторической лодки
Monoxylon.cz

Профессор археологии Университета Градец-Кралове, Чехия, Радомир Тихой и его команда археологов воспользовались точной копией доисторического судна, чтобы совершить путешествие по Эгейскому морю. Градецкие археологи ранее уже организовывали несколько морских экспедиций на деревянных лодках, начиная с 1995 года. Третья экспедиция, завершенная в июле 2023 года, называлась Monoxylon IV.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Необычное путешествие по Эгейскому морю

  • Название Monoxylon IV происходит от греческого слова «monoxylon» (сокращенно моноксил), — что означает «простой сосуд, выточенный из цельного ствола дерева».
  • Моноксилы являются одним из старейших задокументированных типов лодок: известно, что их использовали еще в каменном веке, а некоторые этнические группы используют их и сегодня.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Экспедиции Monoxylon Радомира Тихого тесно сочетают в себе форму экспериментальной археологии и морское судоходство.

Сам профессор Тихой отметил: цель команды — пролить свет на природу сельскохозяйственной колонизации Средиземноморья 9000 лет назад. Так, команда из 20 гребцов и рулевого преодолела 500-километровый маршрут в открытых водах, разделенный на 17 участков. Начав с греческого острова Самос, расположенного у побережья Турции, исследователи прошли через множество других островов, прежде чем достигли полуострова Пелопоннес в Греции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Monoxylon.cz
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Доисторическая лодка

Археологи использовали точную копию 8000-летней неолитической лодки, обнаруженной в 1994 году на озере Браччано недалеко от Рима: она весит почти три тонны, имеет длину 11,5 метра и ширину до 1,2 метра. Судно было изготовлено в 2022 году из цельного ствола дуба, который рос около 300 лет в местном лесу в Восточной Богемии.

Самым трудным этапом экспедиции был 11-часовой переход против ветра к острову Аморгос, борьба с изнуряющей температурой и слабым ветром между Мелосом и Пелопоннесом.

За 100 часов гребли исследователи преодолели весь 500-километровый маршрут со средней скоростью 5 километров в час. По словам организаторов, цель экспедиции «является практическа проверка способностей простых деревянных судов — моноксилов, в расселении раннеземледельческих популяций по Средиземноморью».