Почему картошка фри в «Макдоналдсе» такая вкусная? Стоит узнать!
Один из множества западных блогеров в социальной сети TikTok заявил в 2023 году, что знает «самые сочные секреты» фастфуд-сети «Макдоналдс»: якобы «всемирно известный картофель фри» «Макдоналдс» далеко не подходит для вегетарианцев. Указав на предложение «натуральный вкус говядины», указанное в ингредиентах на сайте компании в США, 26-летний блогер Джордан Хоулетт отметил, что знает, «почему картофель фри "Макдоналдс" на вкус отличается от любого другого картофеля фри».
Почему картошка фри в «Макдоналдсе» такая вкусная
«Это все потому, что "Макдоналдс" готовит свой картофель фри с растительным маслом со вкусом говядины. Это, вероятно, плохие новости для вегетарианцев», — сказал блогер Джордан Хоулетт журналистам, отметив, что, когда узнал об ароматизаторе говядины, он «подумал, что это невероятно интересно». «Я подумал, что это информация, которую могут захотеть узнать люди с диетическими проблемами», — продолжил Хоулетт. «Независимо от того, содержит ли блюдо мясо или нет, мое отношение к картофелю фри из "Макдоналдса" не меняется. Я до сих пор наслаждаюсь им».
Журналисты вскоре обратилась к «Макдоналдс» за комментариями. Компания, в свою очередь, объяснила на своем веб-сайте, что «поставщики из США частично обжаривают наш нарезанный картофель, используя смесь масел, которая содержит ароматизатор говядины. Натуральный вкус говядины содержит гидролизованную пшеницу и гидролизованное молоко в качестве исходных ингредиентов», — отмечает компания на сайте. Однако, сообщается, что при гидролизе вода разрывает химические связи.
Фастфуд для вегетарианцев?
Эксперты и ранее заявляли, что «натуральный ароматизатор говядины» вовсе не обязательно состоит из говядины. «Давным-давно пищевая промышленность посмотрела на цену говядины и сказала: "Если мы хотим добавить ее в лапшу рамен или соус, мы не можем извлекать аромат и выбрасывать говядину — это слишком дорого". Поэтому нужно было найти способ сделать ароматы, которые не основывались бы на физически мясных продуктах», — объяснял еще в 2015 году химик Гэри Рейнекиус. Он говорил, что «натуральный ароматизатор говядины» состоит из аминокислот, некоторых обычных сахаров, лимонной кислоты и добавок «для увлажнения».
Правда, ароматизатор говядины не всегда был основным продуктом золотисто-коричневого картофеля фри в США. До 1990-х годов хрустящий гарнир готовили в чане с хлопковым маслом и говяжьим жиром, или жиром, который придавал картофелю тот самый желаемый миллионами вкус и наполнял его насыщенными жирами. В 1990 году, после всевозможных разногласий, сеть ресторанов быстрого питания перешла на чистое растительное масло, но посетители жаждали такого же мясного вкуса. Чтобы успокоить оба лагеря возмущающихся клиентов, родился «натуральный ароматизатор». Но в других странах история может быть другой, в зависимости от поставщиков той или иной точки знаменитой сети.