Ношение очков может повлиять на множество касающихся вас факторов, включая форму лица или общее впечатление собеседников от вашего поведения. Как же это происходит? Нельзя отрицать, что разные люди по-разному относятся к тем, кто носит очки. Но вряд ли можно сказать, что происходит драматичное изменение, — и все же есть интересные психологические нюансы.
Особенности восприятия: как люди могут относиться к вам, если вы носите очки


Как очки на лице меняют образ человека
Как известно, есть популярный культурный стереотип, якобы очки делают человека более умным и даже беспомощным. В реальности, конечно, вряд ли удастся найти прямую связь между ношением очков и интеллектом. Правда, исследования показывали: мнение о том, что те, кто носит очки, более умны, не может быть полностью неверным.
Однажды специалисты из Эдинбургского университета проанализировали когнитивные и генетические данные более 300 000 человек в возрасте от 16 до 102 лет. Результаты показали: те, кто принимал участие в исследовании и у кого были высокие показатели когнитивных способностей, имели примерно на 30% больше шансов иметь гены, связанные с плохим зрением. Это означает, что вскоре многим участникам понадобились бы очки (если пожилые добровольцы уже не носили их во время проведения исследования).

Очки и психология
Есть и другие распространенные предубеждения, связанные с ношением очков. Например, немецкий ученый Хельмут Ледер провел обширное исследование того, как воспринимаются те, кто носит очки, и рассмотрел следующие факторы: привлекательность, благонадежность и успех. Так, его исследование показало: те, кто носил очки в большой оправе, воспринимались как более «отличительные», чем те, кто не носил очков.
Во время исследования Ледера эти люди в очках с большой оправой считались успешными, но не вызывающими симпатии, заслуживающими доверия или привлекательными. Однако, когда дело доходило до ношения очков без оправы, то люди воспринимались как более привлекательные и заслуживающие доверия.
Согласно исследованию Ледера, единственной областью, в которой наблюдался положительный результат «без очков», была привлекательность. Те, кто не носит очков, считались более симпатичными, но набрали меньше очков в категориях успешности, интеллекта и надежности.