Всем знакомо выражение «до свадьбы заживет». Но вы даже не догадываетесь, у кого, а главное что должно было зажить
«У вас товар, у нас купец!» — именно с этих слов на Руси начиналось любое сватовство.
К выбору невесты подходили настолько скрупулезно, что за жениха это делали его родители. Если кандидатура была утверждена, с этого дня для нареченной невесты наступали напряженные дни. Девушке не разрешалось покидать дом, разве что в церковь сходить, и то в сопровождении кого-то из членов семьи. Кому-то может показаться это перебором. Но такому поведению родственников есть объяснение. Согласитесь, всегда найдутся люди, которых данный брак почему-то не устраивает.
Для примера возьмем царя Михаила Федоровича из династии Романовых. Едва Мише стукнуло 20 лет, он изъявил желание жениться на Марии, дочери бедных коломенских дворян. Все были счастливы, подготовка к венчанию шла полным ходов, но вдруг девушка внезапно заболела. «Порченую» невесту и всю ее родню было решено сослать назад в Тобольск. Когда выяснилось, что ее пытались отравить, да никто-нибудь, а мать жениха, было уже поздно — завидный жених взял в жены другую.
С этим разобрались, идем дальше. Через две недели, после смотрин, в семье невесты проводили оценку приданого, после которой невеста переходила практически на тюремный режим. Ее не подпускали даже к домашней работе. Веретено, прялка, пяльцы, иголки и коклюшки были под строгим запретом.
А все потому, что третьим этапом был «техосмотр». Будущую невесту приводили в баню, где потенциальная свекровь и еще несколько женщин пристально осматривали ее с ног до головы. А вот и нет, девственность их волновала в последнюю очередь. А такие мелочи, как: синяки, прыщи, царапины могли стать поводом для увеличения требуемого приданого. А уж более серьезные вещи, такие как худоба, уродства, всякие болезни могли и вовсе стать причиной отмены свадьбы.
Именно поэтому невесту помещали в тепличный режим, освобождая от всех работ, чтобы всякая бяка «до свадьбы» зажила.
До свадьбы ни-ни
Есть и вторая версия. С приходом христианства больше всего в девушке ценилась ее невинность, без которой она была обречена на позорное одиночество. Но даже на Руси были такие представители мужского пола, которые не хотели обременять себя браком, а любви, большой и чистой, да еще на сеновале, им ой как хотелось. Вот и придумали хлопцы убеждать словом своих незамужних наивных жертв в том, что там «до свадьбы заживет», и никто ничего не заподозрит. Медицина в деревнях «хромала», поэтому девушки охотно верили в данную сказку, что, к сожалению, многим дамам сломало судьбы.