Далеко не все медицинские процедуры приятны. Особенно отвратительны именно те, в которых дело касается самых нежных, но важных частей нашего организма. К примеру, кровеносная система — весьма чуткая вещь. Человечество очень хорошо знает, что возможно испустить дух из-за 10-миллиметрового тромба. Но может ли вместо сгустка крови помешать работе кровотока обычный пузырек? Да и вообще, может ли воздух попасть в вену? Давайте разбираться.
Страх с детства: что будет, если воздух из шприца попадет в вену?

Что будет, если в вену попадет воздух из шприца и опасно ли это
Что будет, если в вену попадет воздух? Иногда ответ на этот вопрос нужен срочно: ну а вдруг? Если вы заметили, что во время укола небольшие пузырьки воздуха попали в ваш организм, не стоит сразу же впадать в панику. Тем более если вам всадили 20 кубов лекарства в филейную часть вашего тела. Ведь воздух, попавший в мышечную ткань или под кожу, тут же растворяется в клетках, не вызывая никаких последствий.
Если инъекция все-таки была внутривенной, то пора писать завещание. Шутка! Вы не умрете, не от этого укола по крайней мере. То мизерное количество воздушных пузырьков, что попадает в шприц при наборе раствора для инъекций, для человека неопасно, тем более что воздух в вене успеет рассосаться до того, как дойдет до жизненно важного органа.
Но если пузырьки неопасны, зачем их выпускают при наборе раствора?
Врач вам не враг. Когда пузырек воздуха проникает в вену, человек испытывает болезненные ощущения, а на месте укола может образоваться гематома. А потому скорее стоит задавать вопросы тому врачу, который не выпускает воздух из шприца перед тем, как вводить иглу в вену: дело в лени или в недоброжелательности к вам?
Опасная доза воздуха в вену
Но стоит пузырьку воздуха полностью закрыть просвет артерии - запускается процесс под названием «воздушная эмболия». Но и это произойдет только в том случае, если в кровоток ввести как минимум 150 миллилитров пузырьков. При этом «царь-пузырь» должен сразу попасть в крупные артерии и перекрыть кровоток, оставив без кровоснабжения какую-либо область.

Если пробка попала в коронарные сосуды, развивается инфаркт миокарда, если в сосуды, снабжающие кровью мозг, — инсульт. И такими счастливчиками станут только у 1% людей, которым в кровяное русло попал воздух. А остальных случаях, если медицинская помощь при развитии эмболии будет оказана вовремя, прогноз благоприятный. Дело в том, что воздушные пробки легко растворяются. Осложнений чаще всего можно избежать.
Хорошо, со шприцами разобрались. Но как же быть с капельницей? Может ли воздух попасть в вену?
Согласитесь, вы тоже впадаете в панику, когда остаетесь наедине с капельницей и с мыслями том, что будет, если раствор закончится раньше, чем медик вытащит из вены иглу.

Запомните, капельница — это самое надежное устройство для внутривенных вливаний лекарств. Проникновение воздуха в вену через нее невозможно, даже если жидкость закончится. Ведь если лекарство закончится, воздух не сможет попасть в кровеносный сосуд, поскольку давления в капельнице для этого недостаточно, в то время как давление крови довольно высоко, и оно не даст пузырьку проникнуть в вену.
Более того, сегодня медиками разрабатывается метод принудительного введения воздуха в вены!
Доктор Джона Хейра из клиники в Бостоне разработал инъекции кислорода, которые позволяют обходиться без воздуха в течение 15-30 минут! Для этого он заключил кислород в жировые микрокапсулы. При контакте жира с эритроцитами в крови кислород высвобождается и напрямую насыщает кровь. Пока успешные опыты были проведены только на лабораторных мышах, но фридайверы уже потирают ласты в предвкушении, что скоро они смогут погружаться под воду без акваланга на полчаса, а то и больше.
Но в приоритете у ученых все же стоит спасение больных. Например, если кто-то начал тонуть и нуждается в кислороде по пути в больницу, быстрая инъекция может продлить его жизнь еще на 30 минут. Также возможно использование препарата для поддержания уровня кислорода в ситуациях, связанных с остановкой сердца или различными травмами.