А вы табак курите или употребляете ректально, как это делали раньше?

Великим человеком был Христофор Колумб: и Америку открыл, и заодно научил весь мир курить табак. Не только ртом, но и... Да, речь сегодня пойдет о табачных клизмах, которые активно применялись европейскими врачами для лечения целого ряда заболеваний.
Настя Федорович
Настя Федорович
Редактор «TechInsider»
А вы табак курите или употребляете ректально, как это делали раньше?

Несмотря на то, что впервые об искусственном дыхании заговорили еще в древности, к XVIII веку искусственная вентиляция легких отошла на второй план. Произошло это после того, как европейские врачи подсмотрели у коренного населения Америки, что те активно используют табак в медицинских целях. И начали пропагандировать сие новшество у себя на родине в качестве средства лечения всего: начиная от головных болей, заканчивая тифом и холерой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особенно им понравилась идея с табачной клизмой, на которую хорошо реагировали утопленники. Стоило бедолагу вытащить на берег, как его тут же начинали надувать дымом через прямую кишку, словно лягушку.

Дым вдували в задний проход при помощи специальной трубки, которая соединялась с фумигатором и сильфоном, который, в свою очередь, при сжатии выпускал дым в прямую кишку. Иногда, чтобы дым быстрее поступил в легкие, его вдували в нос и рот пациента, однако большинство врачей находили ректальный способ более изящным и эффективным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Они полагали, что никотин, содержащийся в табаке, заставляет сердце биться сильнее и быстрее, тем самым стимулируя дыхание. Также врачи думали, что дым согревает пострадавшего и высушивает его внутренние органы, удаляя излишки влаги.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дело дошло даже до того, что вблизи всех водоемов разместили специальные наборы для реанимирования утопленника — клизмы с табаком.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А если под рукой таковых не находилось, то их заменяли обычными курительными трубками. Вот тут главное было не ошибиться и выдохнуть дым, а не вдохнуть. Но что поделаешь, были и такие случай. Добровольцы и врачи Лондона всегда были самоотверженными людьми.

К 1805 году эскулапы пошли еще дальше — начали ставить клизмы из отвара табака, чтобы избавить человека от судорог. Судороги не всегда проходили, зато сильная тошнота, рвота и обильное потоотделение прилагались. Такие клизмы часто использовались и для лечения грыж.

Лишь спустя десятилетия, в 1811 году, безумный в своих исканиях английский ученый Бен Броди наглядно на животных продемонстрировал, что никотин — это не что иное, как яд! И тут же об этом стал всем рассказывать. Слава Богу, ему поверили, и в течение следующих нескольких десятилетий популярность метода «вдувания табачного дыма в чью-либо задницу» постепенно стала угасать. К 1855 году все наборы с клизмами пропали с берегов водоемов, и «попакурение» пропало с радаров.

Зато английский язык обогатился выражением «blowing smoke up your arse» («вдувать дым в задницу»), которое означает, что один человек льстит другому, и делает это не очень искренне.