В 1977 году в Полтаве в семье художника и преподавательницы музыкального училища родилась девочка с выразительными круглыми глазками, выпуклыми щеками и пухлыми губками.
Трагическая судьба юной художницы: после смерти Саша Путря мечтала попасть на Сириус, но ее мечта сбылась слишком рано


Как только Саше исполнилось три года, она впервые взяла в руки фломастеры, кисти и начала рисовать. Отец первое время пытался лезть с советами, но был быстро поставлен на место. Саша хотела делать все по-своему и отражать на бумаге только свои идеи. Когда ей все же нужен был совет профессионала, она подкидывала папе записку: «Папа, приходи!» Девочка всегда тянулась больше к отцу: они могли часами вместе гулять, смеяться, любоваться природой, мечтать о будущем, играть в выдуманные игры. Но больше всего она любила рисовать. Рисовать как папа!
«Когда я вырасту большой, я стану художницей и буду рисовать с утра до вечера. Даже ночью!»
И для воплощения своих идей ей не нужна была бумага: «Вся наша квартира, ванная комната, кухня, туалет, двери шкафов [были] разрисованы до той высоты, куда доставала она рукой», – вспоминает отец Саши.
Пока друзья Саши играли в игрушки, Саша убирала в хвост пряди волос, которые вечно падали ей на лицо, брала в руки кисть и рисовала, не замечая времени.

Ведь именно там, в своих картинах, Саша могла нарядить зверей в невиданные одежды, запеленать медведя и даже побывать в Индии, в которой девочка никогда не была, но очень любила ее.

Она изображала Индиру Ганди, юношей и девушек в традиционных нарядах, а себя – в образе взрослой индийской женщины.
Саша писала в день по несколько картин, но при этом находила время вышивать, писать стихи, шить мягкие игрушки. Самым любимым увлечением, после рисования конечно же, было чтение. Она читала до «мотыльков» в глазах: Марк Твен, Гюго, Пушкин, Гоголь, Дюма. Ее любимый Дюма! После просмотра фильма «Три мушкетера», она перенесла свою любовь к Михаилу Боярскому на бумагу.

Все предвещали Саше будущее великой художницы. А родители тихонько радовались, какая у них растет прекрасная, умная и талантливая дочь.

Но идиллия, которая царила в ее семье, рухнула, когда в пять лет девочка тяжело заболела.
Лейкоз
Из-за постоянной температуры, мучительных болей в теле, Саша теперь большую часть времени проводила в больнице. Врачи все никак не могли понять, что за зверь пожирает ребенка изнутри. Как позже оказалось, что этим зверем был лейкоз – самое страшное слова, которое прозвучало как гром среди ясного него в адрес Саши Путри.
Врачи давали девочке не больше двух месяцев. Но Саша прожила еще 6 лет, черпая из творчества силы жить дальше.
«Искусство подарило Сашеньке 6 лет жизни. Она отвлекалась от своих проблем, от своей боли, уходила с головой в творчество. Я даже знала – если Саша рисует, значит, все хорошо. Но если забрасывает любимое дело, не притрагивается к кистям и карандашам – беда, обострение близится. Даже по цветам красок определяла ее состояние. Если все хорошо, Сашенька использовала свежие тона в рисунках – зеленый, голубой, салатовый... Когда она рисовала красным, коричневым, я понимала, что надо срочно бежать в больницу и сдавать анализы».
Когда Саше становилась лучше, она покидала больничные палаты, чтобы пойти в школу и встретиться с друзьями. Но самое главное, она никогда не отчаивалась. Все потому, что девочка очень любила жизнь, людей и те редкие прогулки с любимым папой. Однажды они остановились около руин Пушкаревской церкви. Саша долго стояла и смотрела, и вдруг ей пришла идея восстановить церковь. Она уговорила отца отправить письмо в Фонд культуры СССР. Что вы думаете, просьба дошла до руководства, и деньги на возрождение церкви были выделены из бюджета, а сама Саша написала для храма небольшую икону Божией матери.

«Папа, ты прости меня... За все...»
Саша знала, что скоро умрет и, незадолго до смерти, она попросила родителей: «Если у меня опять начнется обострение, не надо меня лечить. Только не обижайтесь и не плачьте – я уже устала. Я знаю, смерть не страшна...»
22 января 1989 года, когда Саше было 11 лет, ее состояние резко ухудшилось. Там, в больнице, она попросила папу приложить руку к белому листу и четко обвела контур... Через 2 дня Саша Путря умерла, успев попрощаться с отцом: «Папа, ты прости меня... За все...»
На прикроватной тумбочке лежала ее последняя картина.

На голубом фоне изображено очертание отцовской руки, а в ней – ее маленькая ладошка. Над руками в земном небе расположилась звезда Сириус – именно туда Саша мечтала попасть после жизни на Земле.
За свои короткую жизнь Саша успела очень многое: она написала и оформила две небольшие книги со своими стихотворениями. Саша нарисовала более 2300 рисунков, которые, после ее смерти, облетели все уголки мира. Саша Путря получила посмертно четыре награды. О ней снято пять документальных фильмов. Ее именем названа Детская художественная галерея, в которой проводятся международные конкурсы детского рисунка.