Когда вы узнаете, чему равны «семь пядей во лбу», вам вряд ли захочется быть настолько умным человеком

«Семь пядей во лбу» – так мы говорим про очень умного, сообразительного человека. А кто может ответить, почему пядей именно семь? И вообще, пядь – это сколько в сантиметрах? Давайте разбираться.
Настя Федорович
Настя Федорович
Редактор «TechInsider»
Когда вы узнаете, чему равны «семь пядей во лбу», вам вряд ли захочется быть настолько умным человеком

Люди с давних времен соотносили черты внешности и особенности характера человека. Даже существует такая наука – физиогномика, благодаря которой ученые могут быстро определить добр человек, или зол, всего лишь взглянув на его губы и оценив массивность подбородка. А длина носа могла сдать с поличным его носителя, если тот был склонен к низменным страстям. Признаком возвышенного ума всегда считался лоб. И чем выше он был, тем более способным признавался его обладатель.

Отсюда прилагательное с противоположной оценкой – «узколобый»

Именно поэтому в некоторых народах на протяжении веков младенцам намеренно увеличивали длину лба.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Нет никакого другого народа, который имел бы подобную форму черепа. Они считают самыми благородными тех, у кого наиболее длинные головы. Лишь только родится ребенок, пока еще кости его мягки, не отвердевшую его головку выправляют руками и принуждают расти в длину посредством бандажей и других подходящих приспособлений, вследствие которых сферическая форма головы портится, а длина ее увеличивается». (Гиппократ)

Подобная форма черепа свидетельствовала о принадлежности человека к аристократическим слоям общества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жители Древней Руси, видя людей с неестественно высокими лбами, могли почитать их за мудрецов. Возможно, так и появилось устойчивое выражение «семь пядей во лбу».

Пядь – это сколько?

Наши предки знали, как можно точно и без линейки измерить длину товара. Для этого они использовали «пядь» – старинную меру длины, которая была равна расстоянию между раздвинутыми концами большого и среднего пальцев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Понятно, что пальцы у всех разные. Но идеальная пядь равнялась приблизительно 17-18 см.

А теперь давайте вернемся к нашему крылатому выражению «семь пядей во лбу» и умножим 18 на 7. Получается, что высота лба у героя нашего фразеологизма должна равняться 126 сантиметрам. Впечатляет? Даже аборигены племени Конго не могли похвастаться таким лбом. Все потому, что это невозможно с точки зрения анатомии. Обычно лоб у человека немногим более одной пяди. Вот тут на славу постаралась русская гипербола, которая красной нитью проходит через все народные сказания, пословицы и поговорки и наделяет сверхспособностями своих героев.

Магия числа 7

Остался один вопрос: почему именно число семь? Давайте поверхностно пробежимся по русским сказкам и поговорками:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • «Семь раз отмерь – один раз отрежь»
  • «Семимильными шагами»
  • «Семеро по лавкам»
  • «Семеро одного не ждут»
  • «Волк и семеро козлят»

Магия числа семь? Да, но не в этот раз. Куда более правдоподобна версия, что «семь пядей во лбу"– это примерно 1,25 метров, которых достигает ребенок и превращается из чада в повзрослевшего, разумного отрока, который в праве уже сам отвечать за свои поступки и самостоятельно принимать решения.

Кстати, «лбом» называлась «макушка», а в привычном нашем понимании «лоб» на самом деле был «челом»

Вот и получается, что фразеологизм означал всего-навсего зрелость, начальную ступень мудрости.