По словам британских ученых, кусачих мух (то есть мух цеце) сильно привлекают синие предметы, так как насекомые ошибочно принимают цвет как таковой за потенциальную еду. Новое открытие, которое, вероятно, приведет к улучшению ловушек для насекомых, может помочь в борьбе с «сонной болезнью», которую переносят мухи.
Не носите голубое! Мухам кажется, что голубые объекты — это еда


Почему пристают мухи
Доктор Роджер Сантер из Университета Аберистуита, Уэльс, отметил: энтомологические полевые исследования давно показали, что мух привлекает синий цвет, что привело к тому, что по всему миру были сделаны ловушки этого цвета. «Но почему кусачих мух особенно привлекают синие ловушки, было настоящей загадкой для исследователей», — добавил специалист. Пытаясь найти ответ, исследователи из Аберистуита разработали искусственные нейронные сети, которые имитируют визуальную обработку в мозге мух.
- Искусственные нейронные сети — это форма машинного обучения, вдохновленная структурой реальных нервных систем.
Ученые обучили нейронные сети различать животных (потенциальную еду) на фоне листьев и различать незатененные поверхности, используя только реакции пяти типов фоторецепторов — подобно глазу мухи. После этого нейронные сети классифицировали синие мухоловки.

Муха цеце
Для распознавания животных сети сравнивали относительную реакцию фоторецепторов мухи, чувствительных к синему и зеленому. Из-за этого нейронные сети часто принимали синие ловушки за потенциальную еду.
Так, ученые сообщают, что синие объекты, в том числе ловушки, напоминают мухам животных-хозяев, с помощью которых насекомые могут питаться. Роджер Сантер объясняет: «Если мы сможем понять механизмы, привлекающие мух к цветным ловушкам, мы сможем улучшить цвет этих ловушек, чтобы они более эффективно помогали избавляться от насекомых».
Эксперт добавил, что исследование может иметь важное значение для борьбы с такими заболеваниями, как африканский трипаносомоз человека (сонная болезнь), который является эндемичным в странах Африки к югу от Сахары и без лечения обычно приводит к летальному исходу.