Совестливые люди на высоких постах с меньшей вероятностью берут взятки. Верите?

Исследование показало: не самое приятное чувство вины, вызывающее у некоторых людей физические симптомы стресса, может иметь преимущества для общества в целом.
Совестливые люди на высоких постах с меньшей вероятностью берут взятки. Верите?
Unsplash

В новом исследовании ученые рассмотрели чувство вины не как эпизодическое состояние, — например, некий опыт после какого-либо конкретного случая, — а скорее как черту личности, из-за которой человек склонен беспокоиться о потенциальном вреде своих действий. «Люди, склонные часто испытывать чувство вины в повседневной жизни, с меньшей вероятностью берут взятки», — говорит профессор психологии Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, США, Хунбо Юй, который специализируется на том, как социальные эмоции вызывают поведение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Как чувство вины влияет на человека и общество

«Так, я могу быть человеком, который часто чувствует вину в повседневной жизни, в то время как другие могут быть менее склонны чувствовать вину или иметь более высокий порог этой эмоции», — объясняет Хунбо Юй. Специалист сразу отмечает: многие, вероятно, интуитивно понимают, что упреждающее чувство вины как бы заставляет дважды подумать, прежде чем предпринимать действия с потенциально плохими последствиями для других.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако науке неизвестно, как эта черта личности, связанная с моралью, влияет на лица, принимающие решения, в ситуациях искушения. «Вопрос заключался в том, связана ли черта вины с меньшей вероятностью коррумпированного поведения», — говорят авторы новой научной статьи.

В своем исследовании ученые сосредоточились на взяточничестве. В одном из онлайн-экспериментов участников попросили заполнить анкету, чтобы записать как демографическую, так и личную информацию, а также их общие опасения по поводу справедливости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперименты со взяткой

Добровольцы также участвовали в одном из двух сценариев. Первый поставил их в роли арбитра с правом выставлять оценки ученикам. Каждый из них был в паре с «напарником», который, без ведома участников, был вымышленным. Ученики же, получившие оценки, пытались подкупить участников исследования, чтобы они изменили свои оценки в обмен на вознаграждение.

Во втором сценарии каждому участнику давали по 100 призовых жетонов якобы для пожертвований детской благотворительной организации вроде ЮНИСЕФ. Затем вымышленные люди пытались подкупить добровольцев исследования, чтобы они отдали жетоны в обмен на деньги.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Властные и совестливые

«Так, структура двух сценариев похожа, но критическая разница заключается в том, что в сценарии с благотворительным фактором жертва очевидна», — сказал Хунбо Юй. «Первый сценарий — это скорее просто нарушение моральных принципов». Как и следовало ожидать, участники с высокими показателями склонности к вине с меньшей вероятностью брали взятку в любом из двух сценариев. Но эффект был более выражен в сценарии благотворительных пожертвований.

«В нашей статье мы утверждаем, что, когда жертва более заметна, связь между чертой вины и коррумпированным поведением становится сильнее», — пишут ученые. По их словам, забота о страданиях других может играть важную роль в том, как склонность к вине влияет на поведение при получении взятки. Правда, важно отметить, что исследование является корреляционным. «Мы не можем утверждать, что, если мы сделаем людей более склонными к вине, мы обязательно увидим меньше коррупции. Это требует дополнительных исследований», — заключили эксперты.