Врачи предупредили, чем рискуют люди, которые любят жарить шашлык
Диетолог Ким Пирсон предупредила любителей шашлыков и барбекю на открытом воздухе о риске. Особенно он велик для тех, что занимается приготовлением мяса.
Чем грозит это занятие?
- Раком легких
- «Незаметными» ожогами слизистой
- Слепотой
- Быстрым старением кожи
Пирсон объясняет, что опасность для здоровья кожи лица представляет дым, который выделяется во время жарки. Он содержит конечные продукты гликирования (КПГ), то есть белки, которые после реакции с углеводами «поджаривают» ткани изнутри, ускоряя старение.
«В небольших количествах наш организм нейтрализует КПГ, но при больших дозах они вызывают процесс, называемый "сшивкой", он повреждает белки и связан со старением и болезнями», — объяснила врач. Кстати, чем больше мясо пригорает, тем выше содержание КПГ
Мясо с подгоревшей корочкой также лучше не есть. В нем содержатся канцерогены, которые способны провоцировать рост злокачественных опухолей.