Новые видео, созданные Студией научной визуализации NASA, демонстрируют, где происходит выброс большей части этого парникового газа и как этот процесс меняется в течение одного года.
NASA показало выбросы углекислого газа, если бы они были видны из космоса

Предлагаем посмотреть три видеоролика, охватывающих разные регионы мира. Они показывают выброс CO2 в 2021 году. Выбросы оранжевого цвета показывают след ископаемого топлива, красного — от сжигания биомассы. Зеленый цвет указывает на наземные экосистемы поглощения и синий — океанические.
В приведенном выше видео есть несколько конкретных областей, на которые следует обратить внимание: над Северной и Южной Америкой существует огромный очаг загрязнения, а зеленая пульсация ниже показывает поглощение углерода тропическими лесами Амазонки.
Во втором ролике выше, посвященном Европе, Ближнему Востоку и Африке, вы можете увидеть более высокие концентрации выбросов ископаемого топлива в европейских странах и Саудовской Аравии. Есть также менее заметное облако красных выбросов от сжигания сельскохозяйственной продукции, поступающее из Центральной Африки.
Что касается видео из Азии и Австралии, представленного выше, то Пекин в Китае скрыт от глаз значительным количеством загрязнений. Сравните это с относительным отсутствием выбросов ископаемого топлива в Австралии – стране с низкой плотностью населения.
Хотя углекислый газ составляет всего 0,04% газов в атмосфере Земли, он оказывает значительное влияние с точки зрения рассеивания теплового излучения обратно к поверхности.
Текущие уровни составляют чуть менее 420 частей на миллион; уровень, который может показаться низким, но он выше, чем был в течение миллионов лет. Это, безусловно, выше, чем когда-либо с тех пор, как появились люди.
Мы должны резко сократить использование ископаемого топлива, но мы этого не делаем. Увы, но это означает более экстремальные и частые периоды жары, засухи, наводнения и штормы, а также новые климатические зоны на половине планеты, разрушительные последствия для дикой природы и повышенный риск патогенных заболеваний.