Почему кашемир такой дорогой? Теперь вы не будете удивляться ценникам!
Термин «кашемир» появился в XVI веке и буквально описывал шали, сотканные кашмирскими мастерами на шелковом пути в Индию. Настоящее кашемировое волокно производится из мягкого подшерстка кашмирских коз (Capra hircus). Типичные географические условия горных плато, восточно-азиатских степей и некоторых пустынь являются самыми лучшими в мире для выращивания кашемирового волокна. Но это не единственный фактор, влияющий на ценник.
Почему кашемир дорогой
По сравнению с другой шерстью кашемир мягче, тоньше, легче и относительно прочнее, что делает его одним из самых роскошных и дорогих натуральных материалов.
Кашемир составляет всего 0,5% мирового производства шерсти. Его добывают на высоких плато Гималаев, Китая и Монголии, где обитают Capra hircus. Чтобы у этих коз появился подшерсток, требуется шесть месяцев долгой зимы.
Поскольку ткань делается из мягкого подшерстка, близкого к коже, изделия из кашемира теплее и мягче любой шерсти. Шерсть при этом вычесывают (а не стригут, как у овец) из области шеи коз.
Производство кашемира
Для изготовления одного кашемирового шарфа требуется 2-3 козы. Кашемировое волокно собирают с миллионов коз, живущих в разных частях Монголии и Китая. Однако считается, если сравнивать уровень качества, козы, обитающие на гималайских плоскогорьях, производят «алмазоподобный» материал.
Внешний вид, ощущение и качество кашемировой одежды полностью зависят от обработки шерсти, которая требует много тяжелой работы: от стрижки коз до отделения и сортировки каждой пряди волос вручную. За процессом следит квалифицированный мастер, что также увеличивает общую стоимость конечных изделий.
Спрос и сезонность кашемира
- Среди экспертов кашемир получил прозвища «Мягкое золото» и «Алмазное волокно», что явно отражает грандиозную роскошь и богатство изделия.
- Каждый год, в период с марта по май, кашмирские козы проходят через линьку, что естественно способствует созданию определенной смеси грубой шерсти и тонкого подшерстка.
- Поскольку это естественный процесс, производителям приходится ждать в течение года, чтобы начать отрабатывать свои заказы.
- Когда же наконец кашемир попадает на рынок, все, у кого есть возможность, как можно быстрее скупают самые лучшие экземпляры из этого материала. Так, запасы всегда ограничены.