В Кыргызстане едят камни? Поразительно, но да! Вот чем это объясняется
Высоко в горах Тянь-Шань, примерно в 160 км от китайской границы в летний день, две кыргызские женщины в 2005 году прочесывали песочные залежи в поисках отборной глины. Ухватив щепотку пыльной земли, как будто собирая фрукты с дерева, одна из женщин тут же попробовала найденный образец на вкус, позволив грязи таять на ее языке подобно леденцу. «Этот кусок маслянистей, вкусней», — сказала при журналистах Байшекан Сагинова своей подруге. «В другом месте было слишком солено и не очень вкусно». Подруга Толконежье Касманбетова согласилась с такой оценкой: «Этот кусок немного жирнее», — сказала она, причмокивая.
Зачем в Кыргызстане едят камни из глины
Байшекан Сагинова и Толконежье Касманбетова живут в Нарыне, Кыргызстан, и говорят, что едят глину, известную как гульпота, из-за ее пользы для здоровья.
«Если у кого-то анемия, то у нас советуют камни из глины», — пояснила Касманбетова. «Беременные женщины тоже едят такие камни, вероятно, потому, что им нужны дополнительные витамины». Однако, большинство медицинских работников Кыргызстана все же не одобряют использование «нерафинированных минеральных добавок».
«Здесь больше мусора, чем железа», — говорит доктор Абдухалим Р. Рианжанов, когда-то директор Кыргызского научного центра гематологии. «Можно погибнуть, если питаться этой глиной». Хотя люди едят глину в Центральной Азии уже тысячи лет, эта практика все же не повсеместна и не считается традицией.
«Когда у некоторых людей мало железа, у них развивается желание есть эту глину, штукатурку, мел или сырое мясо. Они будут есть яичную скорлупу и даже кору деревьев. В медицинской литературе даже указывалось, что некоторые могут смотреть на строительные материалы как на еду», — отмечает доктор Рианжанов.
Необычный перекус для здоровья
В медицинской литературе есть полноценное название для такого, казалось бы, анти-оздоровительного перекуса, — «пика/парорексия/пикацизм», что означает «употребление не питательных веществ»,а переводится как «извращение вкуса/аппетита». Но на Ошском базаре в Кыргызстане женщины, которые выглядят довольно здоровыми, регулярно покупают гульпоту.
Галина Кошелева отметила журналистам, что впервые пристрастилась к глине в 1997 году, чтобы продлить свою жизнь, полагая, что эта практика очищает организм и может помочь предотвратить увеличение веса. Настоящий знаток гульпоты, она предпочитает меловую серую глину из региона Баткен более красной глине из Нарына. «Это на вкус как масло», — говорила женщина, пробуя товары на Ошском базаре. «Глина Баткен очень хорошая: она не царапает зубы, как песок. Это природный продукт и встречается только в Кыргызстане».
В том же Нарыне люди, которые едят гульпоту, — это, как правило, пожилые или беременные женщины и маленькие дети, которые собирают продукт сами в горах, возле дорог или в песчаных ямах. Но и на рынке такой перекус стоит буквально копейки.