В Кыргызстане едят камни? Поразительно, но да! Вот чем это объясняется

У некоторых народов Азии есть удивительные обычаи, которые почти что стали бытовыми привычками, но для многих непосвященных выглядят как возвращение в каменный век.
В Кыргызстане едят камни? Поразительно, но да! Вот чем это объясняется
nevsedoma.com.ua

Высоко в горах Тянь-Шань, примерно в 160 км от китайской границы в летний день, две кыргызские женщины в 2005 году прочесывали песочные залежи в поисках отборной глины. Ухватив щепотку пыльной земли, как будто собирая фрукты с дерева, одна из женщин тут же попробовала найденный образец на вкус, позволив грязи таять на ее языке подобно леденцу. «Этот кусок маслянистей, вкусней», — сказала при журналистах Байшекан Сагинова своей подруге. «В другом месте было слишком солено и не очень вкусно». Подруга Толконежье Касманбетова согласилась с такой оценкой: «Этот кусок немного жирнее», — сказала она, причмокивая.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
nevsedoma.com.ua
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зачем в Кыргызстане едят камни из глины

Байшекан Сагинова и Толконежье Касманбетова живут в Нарыне, Кыргызстан, и говорят, что едят глину, известную как гульпота, из-за ее пользы для здоровья.

«Если у кого-то анемия, то у нас советуют камни из глины», — пояснила Касманбетова. «Беременные женщины тоже едят такие камни, вероятно, потому, что им нужны дополнительные витамины». Однако, большинство медицинских работников Кыргызстана все же не одобряют использование «нерафинированных минеральных добавок».

nevsedoma.com.ua
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Здесь больше мусора, чем железа», — говорит доктор Абдухалим Р. Рианжанов, когда-то директор Кыргызского научного центра гематологии. «Можно погибнуть, если питаться этой глиной». Хотя люди едят глину в Центральной Азии уже тысячи лет, эта практика все же не повсеместна и не считается традицией.

«Когда у некоторых людей мало железа, у них развивается желание есть эту глину, штукатурку, мел или сырое мясо. Они будут есть яичную скорлупу и даже кору деревьев. В медицинской литературе даже указывалось, что некоторые могут смотреть на строительные материалы как на еду», — отмечает доктор Рианжанов.

nevsedoma.com.ua
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Необычный перекус для здоровья

В медицинской литературе есть полноценное название для такого, казалось бы, анти-оздоровительного перекуса, — «пика/парорексия/пикацизм», что означает «употребление не питательных веществ»,а переводится как «извращение вкуса/аппетита». Но на Ошском базаре в Кыргызстане женщины, которые выглядят довольно здоровыми, регулярно покупают гульпоту.

Галина Кошелева отметила журналистам, что впервые пристрастилась к глине в 1997 году, чтобы продлить свою жизнь, полагая, что эта практика очищает организм и может помочь предотвратить увеличение веса. Настоящий знаток гульпоты, она предпочитает меловую серую глину из региона Баткен более красной глине из Нарына. «Это на вкус как масло», — говорила женщина, пробуя товары на Ошском базаре. «Глина Баткен очень хорошая: она не царапает зубы, как песок. Это природный продукт и встречается только в Кыргызстане».

В том же Нарыне люди, которые едят гульпоту, — это, как правило, пожилые или беременные женщины и маленькие дети, которые собирают продукт сами в горах, возле дорог или в песчаных ямах. Но и на рынке такой перекус стоит буквально копейки.