Что вреднее квас или кола: узнайте, что говорят врачи
И квас, и кола содержат очень много сахара, что вредно для здоровья. Диетолог-эндокринолог, член Международной и Европейской ассоциаций эндокринологов Вадим Крылов сравнил два напитка.
Что же в итоге вреднее?
- Кола
- Квас
И квас, и кола вредны для пациентов с диабетом второго типа, поскольку быстро повышают уровень сахара в крови, отмечает специалист. Эти напитки противопоказаны людям с гастритом, язвой и другими проблемами ЖКТ.
В квасе много сахара, потому его чрезмерное употребление, как и кока-колы (и другой газировки) может привести к ожирению. «Консерванты же в квасе, как правило, натуральные: лимонная кислота, молочная кислота. А вот солод, который тоже есть в составе, повышает уровень женских половых гормонов», — предупредил он. У мужчины повышенная концентрация женских гормонов может снижать потенцию. Однако в квасе также есть витамины, поэтому хоть немного, но хмельной напиток полезнее.
Кстати, если вы выбираете колу без сахара, то не стоит обольщаться. В ней есть фенилаланин, который снижает в организме запасы гормона счастья — серотонина. При этом, фенилаланин увеличивает риск развития рака желудка и толстой кишки. «В коле нет ничего полезного, а вот в квасе есть витамины группы В — из-за дрожжей, улучшающих нервную проводимость. Правда, пить квас для этого необязательно, лучше есть крупы, хлеб и мясо», — сказал Крылов.