Сколько времени нужно ждать астронавту, прежде чем снова лететь в космос? Это интересно!

Исследование реакций мозга на путешествия вне гравитации Земли, предполагает: космонавтам следует делать определенные перерывы между миссиями, чтобы позволить главному органу восстановиться.
Сколько времени нужно ждать астронавту, прежде чем снова лететь в космос? Это интересно!
Unsplash

По мере того, как человечество вступает в новую эру космических путешествий, ученые, изучающие реакцию человеческого мозга на путешествия вне гравитации Земли, проанализировали сканирования мозга 30 астронавтов до и после космического полета. Исследователи предполагают: некоторые астронавты должны сделать перерыв примерно на три года после длительных миссий, чтобы позволить физиологическим изменениям в мозге восстановиться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Изменения здоровья космонавта после миссии

  • Результаты исследования показали, что желудочки головного мозга значительно расширяются у тех, кто находился длительных миссиях продолжительностью не менее 6 месяцев, и что менее трех лет может не хватить для полного восстановления.
  • Желудочки — это полости в головном мозге, заполненные спинномозговой жидкостью, которая обеспечивает защиту, питание и удаление отходов из мозга. Механизмы в человеческом теле эффективно распределяют жидкости по всему телу, но при отсутствии гравитации жидкость смещается вверх, толкая мозг выше внутри черепа и вызывая расширение желудочков.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мы обнаружили, что чем больше времени люди проводили в космосе, тем больше становились их желудочки», — говорит Рэйчел Зайдлер, профессор прикладной физиологии и кинезиологии в Университете Флориды, США. «Многие астронавты летают в космос более одного раза, и наше исследование показывает, что для полного восстановления желудочков требуется около трех лет между полетами». Зайдлер, член Института неврологических заболеваний им. Нормана Фикселя при UF Health, сказал, что, основываясь на проведенных исследованиях, расширение желудочков является наиболее устойчивым изменением, наблюдаемым в мозге после космического полета. «Мы еще точно не знаем, каковы долгосрочные последствия для здоровья космических путешественников, поэтому дать мозгу время на восстановление кажется хорошей идеей», — пишут ученые.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Проблемы космических путешествий

Из 30 изученных астронавтов восемь были на двухнедельных миссиях, 18 были на шестимесячных миссиях, а четверо находились в космосе примерно по году. Авторы исследования сообщили, что увеличение желудочков уменьшилось через шесть месяцев на Земле.

«Самый большой скачок происходит, когда вы переходите от двух недель до шести месяцев в космосе», — отмечает Рэйчел Зайдлер. По ее словам, в связи с повышенным интересом к космическому туризму в последние годы это хорошая новость, поскольку более короткие космические полеты, по-видимому, вызывают небольшие физиологические изменения здоровья людей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хотя ученые пока не могут изучать астронавтов, которые находились в космосе намного дольше года, Зайдлер добавила: хорошая новость в том, что расширение желудочков мозга все же «выравнивается». «Мы были рады видеть, что изменения не увеличиваются в геометрической прогрессии, учитывая, что в конечном итоге люди будут находиться в космосе в течение более длительного времени», — заключила Зайдлер.