Как принимать решения правильно? Вы поразитесь простому совету западных экспертов!

В начале текста вас ждет небольшое испытание! Подобной же проверкой исследователи выяснили, что мышление вслух помогает людям отвечать на каверзные вопросы.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Как принимать решения правильно? Вы поразитесь простому совету западных экспертов!
Unsplash

Отвечайте быстро: если вы участвуете в гонке и обгоняете человека, занимающего второе место, на какой позиции вы находитесь?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такого рода каверзные вопросы бесценны для ученых, потому что они проливают свет на когнитивные процессы, влияющие на принятие решений. Многие люди инстинктивно отвечают на вопрос выше — «на первом месте». Однако, поразмыслив, можно понять, что вы попадаете на второе место. «Это не просто каверзные вопросы», — объяснил Ник Берд, философ-ученый и член разведывательного сообщества, который руководил новым исследованием в Технологическом институте Стивенса. «Это возможность показать, думаем ли мы рефлексивно, — ведь иногда нас заманивают принять ошибочные ответы, которые кажутся правильными».

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как принимать решения правильно

В своей работе команда Ника Берда работала с исследовательским стартапом Phonic, Inc., чтобы разработать онлайн-протокол для записи аудио, когда люди рассказывают все свои мысли, отвечая на серию каверзных вопросов. Исследование может не только помочь ученым раскрыть, как люди решают проблемы с мышлением, но и помочь оптимизировать отчеты и брифинги аналитиков, которые информируют о решениях на высоком уровне. «Разум часто представляет собой черный ящик, и выяснить, что происходит внутри, непросто», — объяснил Берд. «Визуализация мозга полезна, но мы также можем многому научиться, просто попросив людей сказать, что они думают».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • В работе ученых показано, что как онлайн, так и личное тестирование по принципу «думай вслух» может дать ценную информацию о когнитивном мире испытуемых.
  • Многие исследователи сосредотачиваются на том, попадаются ли испытуемые на уловку или дают правильные ответы.
  • Однако в записях с размышлениями вслух команда Берда обнаружила: «Иногда людей обманывали, несмотря на то, что они размышляли, а иногда люди были правы, не размышляя».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Надеясь, что онлайн-опросы могут упростить сбор аудиозаписей для исследования, Берд и его коллеги теперь собираются использовать инструменты ИИ для оптимизации анализа, что позволит быстро записывать и интерпретировать данные добровольцев. «Одним из недостатков психологической науки является то, что она сосредоточена на студентах-исследователях из таких стран, как США, которые не обязательно представляют все человечество», — отметил Берд. «Наш онлайн-метод позволит исследователям связаться с любым, у кого есть смартфон и подключение к Интернету».