Конфликты случается в любом браке. Когда это происходит в семьях с детьми, родители специально или случайно могут вымещать свой стресс на детях, проецируя гнев или отстраняясь эмоционально/физически. В худших случаях может пострадать социально-эмоциональное развитие детей. Так, способы выхода из конфликта, — особенно, поведение отцов, — значительно сказываются на детях, как показывает исследование ученых из Университета Иллинойса, США.
Как должны себя вести мужчины во время семейных ссор, чтобы не травмировать детей: научный ответ


Конфликты в семье и психика ребенка
«В прошлом супружеский конфликт всегда считался негативным явлением в отношении различных аспектов развития ребенка. Но более важно то, как люди справляются с конфликтом. В нашем исследовании изучалось, может ли конструктивное разрешение конфликтов смягчить их негативные факторы в воспитании детей», — сказал Цюцзе Гун, докторант кафедры человеческого развития и семейных исследований. «Мы решили уделить больше внимания отцам, потому что, — хотя матери всегда считались главными опекунами, — отцы также могут значительно влиять на развитие детей», — добавил Гун.
Ученые получили доступ к набору продольных данных Министерства образования США. Признавая важность дошкольного возраста для обучения социально-эмоциональным навыкам, ученые анализировали множество данных семей с 4-летними детьми, попросив отцов пройти пройти анкету о супружеских конфликтах и стратегиях их разрешения.
«Помимо отдельного рассмотрения матерей, отцов и конфликтов, как это было сделано в предыдущих исследованиях, мы объединили все данные в одну модель», — пишут специалисты из США.

Воспитание детей
Анализируя разнообразную выборку из 3955 семей, исследователи обнаружили, что когда отцы сообщали о более частых семейных конфликтах, это увеличивало их родительский стресс и уменьшало их теплоту по отношению к ребенку. Согласно анализу, эти факторы затем снижали социально-эмоциональные навыки ребенка, о которых сообщали в опросах матери.
Цюцзе Гун подчеркивает, что дети дошкольного возраста находятся на решающем этапе развития социально-эмоциональных навыков. Этот ранний опыт закладывает основу для более поздних отношений со сверстниками, психического здоровья и многого другого, поэтому родители маленьких детей должны учитывать, как их взаимодействие может распространяться на детей.
«Мы обнаружили, что отцы, которые сообщали о более конструктивном разрешении конфликтов, — открытое общение и достижение компромисса, в отличие от ударов, критики или швыряния вещей, — проявляли больше участия и тепла по отношению к своим детям», — рассказали ученые. «Гун заключает, что родители не должны избегать конфликтов. Вместо этого, что более важно, нужно найти конструктивные стратегии решения, которые минимизируют стресс и поддерживают способность отца тепло взаимодействовать со своими детьми.