Почему нужно есть абрикосы? Интересные факты о пользе фрукта
Абрикосы (Prunus armeniaca) — косточковые плоды, также известные как «армянские сливы». Круглые и желтые, они похожи на уменьшенную версию персика, но обладают терпкостью привычной фиолетовой сливы. Это чрезвычайно питательный фрукт, который может принести много пользы, например, улучшая иммунитет, здоровье глаз, кожи и других органов.
Польза абрикосов
- Питательность и богатство антиоксидантами
Абрикосы очень питательны и содержат много минералов, включая витамины А,С, Е и калий. Кроме того, это достойный источник бета-каротина, лютеина и зеаксантина, которые являются мощными антиоксидантами, помогающими бороться со свободными радикалами в организме.
Лучше всего есть абрикосы целыми и неочищенными, так как кожица содержит большое количество клетчатки и питательных веществ.
Более того, абрикосы богаты группой полифенольных антиоксидантов, называемых флавоноидами. В одном исследовании с участием 2375 человек ученые обнаружили, что высокое потребление флавоноидов и антоцианов было связано со снижением показателя внутреннего воспаления на 42% и 73% соответственно.
- Здоровье глаз, кожи и печени
Абрикосы содержат множество соединений, необходимых для здоровья глаз. Витамин А играет жизненно важную роль в предотвращении «куриной слепоты», — расстройства, вызванного отсутствием светлых пигментов в глазах. Между тем, бета-каротин, который придает абрикосам желто-оранжевый цвет, помогает телу вырабатывать витамин А. Витамин Е является антиоксидантом, который напрямую помогает глазам, чтобы защитить их от повреждения свободными радикалами.
Основными причинами появления морщин и повреждения кожи являются факторы окружающей среды, например, солнце, загрязнение окружающей среды и сигаретный дым. Более того, исследования указывают на прямую связь между воздействием ультрафиолетового (УФ) света, солнечными ожогами и риском развития меланомы (смертельной формы рака кожи).
Так, вы можете бороться с некоторыми из описанных проблем с помощью богатой антиоксидантами, которые предлагают абрикосы, диеты. Витамин С защищает от ультрафиолетового излучения, нейтрализуя свободные радикалы. Кроме того, этот витамин помогает вырабатывать коллаген, который придает коже прочность и эластичность.
Некоторые научные данные показывали, что абрикосы могут помочь защитить печень от «окислительного стресса». В двух исследованиях крысы, которых кормили алкоголем и абрикосами, имели более низкие уровни ферментов печени и маркеров воспаления, чем крысы, которым давали только алкоголь. Так, абрикосы могут помочь предотвратить повреждение печени из-за естественного высокого содержания антиоксидантов во фруктах. Тем не менее, все еще трудно понять, приносит ли этот фрукт такую же пользу людям.