Состав каждой ягоды черешни варьируется в соответствии с ее сортом и условий созревания. Тем не менее, независимо от этого черешня полна массой полезных свойств:
Самая вкусная летняя ягода: все, что вы должны знать о черешне

Чем полезна черешня
- В более темных ягодах содержится большее количество флавоноидов — это активные вещества, которые стимулируют работу практически всех внутренних органов и систем человека. Например, черешня способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
- В составе черешни также есть клетчатка, помогающая нормализовать работу пищеварительной системы.
- Черешня богата калием, он помогает поддерживать нормальный уровень кровяного давления.
- Кстати, черешня будет полезна и для тех, кто подвергается постоянному стрессу! В ягоде содержатся витамины группы B, они способствуют укреплению нервной системы и защищают организм от нервных срывов.
- Употребляя черешню, вы также заботитесь и о здоровье своих глаз: в ней содержится большое количество бета-каротина, который затем преобразуется в витамин А или ретинол.
- Съев всего 1 ягоду, вы получите львиную долю витаминов А, В, С и Е. Витамин C может помочь устранить симптомы астмы и отдышку, а витамины A и E улучшат состояние волос, кожи и ногтей.

Вред и противопоказания
Как такового вреда в черешне, ягоде с таким высоким содержанием полезных элементов, нет. Она вредна лишь в очень больших количествах.
Существует лишь ряд противопоказаний при употреблении черешни. Есть эту ягоду категорически нельзя тем, кто:
- страдает от аллергии на черешню;
- имеет проблемы с кишечником;
- страдает от сахарного диабета. Правда, в данном случае черешня не то, чтобы противопоказана совсем. Диабетикам разрешено съедать не более 100 грамм ягод в день.
Сколько ягод черешни можно съедать за день?
Как уже говорилось, ягода может нанести потенциальный вред организму только при передозировке. Здоровым людям рекомендуется есть не более 300 – 400 граммов ягод за раз. Кроме того, стоит употреблять черешню в качестве самостоятельного приема пищи, чтобы не спровоцировать несварение желудка.

Как выбрать вкусную черешню?
Для начала стоит учесть, что сезон черешни — с конца июля по начало августа. Следовательно, в этот период высока вероятность, что вы купите спелую, сочную и сладкую ягоду.
Теперь обратимся ко внешнему виду. Во-первых, ягоды не должны быть побитыми и поцарапанными — любое мелкое повреждение может спровоцировать скопление бактерий и порчу продукта. Во-вторых, каждая ягода должна иметь плодоножку. Показатель свежести — зеленый и упругий стебелек. В-третьих, ягода не должна издавать неприятных посторонних запахов, таких как запах сырости, гниения, брожения и плесени. Наконец, самая вкусная черешня — та, что имеет природный блеск, однородный цвет и гладкую поверхность без каких-либо признаков порчи.

Кстати, не стоит уделять внимание размеру ягоды. Бытует мнение, что чем крупнее плод, тем он сочнее и вкуснее, однако это не так. Размер черешни зависит от сорта и условий ее содержания, так что не стоит даже пытаться измерять каждую ягоду на глаз — только зря потратите время.