Люди «помолодели» после изменения диеты! Поразительное исследование
Новое исследование международной группы ученых показало: средиземноморская диета, богатая овощами, морепродуктами и цельными зернами, замедляет признаки ускоренного старения мозга, обычно наблюдаемого при ожирении. Сканирование мозга, проведенное через 18 месяцев диеты, выявило, что возраст мозга участников, — которые избавились всего лишь от 1% жира, — оказался почти на 9 месяцев меньше, чем ожидалось, по сравнению с оценками хронологического возраста их мозга.
Как диета влияет на здоровье и старение
- Вы можете не чувствовать себя на тот возраст, который прожили, или, возможно, ваше тело может чувствовать, что стареет быстрее, чем ваше сознание, — именно в этом разница между биологическим и хронологическим возрастом.
Так, согласно исследованиям, биологический возраст вашего тела — это гораздо больше, чем просто чувство: признаки биологического старения можно обнаружить в ДНК, на концах хромосом или, как предполагает новое исследование, в ослабевающих связях внутри мозга. Вывод международной группы ученых довольно прост: изменение диеты может быть одним из самых доступных способов улучшить состояние тела, независимо от возраста.
В ходе исследования ученые визуализировали мозг 102 участников, которые принимали участие в более крупном клиническом испытании. Сканирование участников провели один раз до начала испытания и еще раз через 18 месяцев, наряду с проверкой работы печени, уровня холестерина и массы тела. Добровольцы ели одну из трех диет:
- средиземноморская диета с большим количеством орехов, рыбы и курицы вместо красного мяса;
- средиземноморская диета с некоторыми дополнительными добавками, такими как зеленый чай для полифенолов;
- «диета, основанная на принципах здорового питания».
Как омолодить свое тело
Оценки возраста мозга были основаны на алгоритме, который обучили на сканах мозга отдельной когорты из почти 300 человек: при этом модель точно предсказывала возраст по показателям связи мозга. В среднем участники исследования потеряли около 2,3 кг. Исследователи обнаружили, что на каждый 1% потерянной массы тела мозг участников оказывался почти на 9 месяцев моложе их хронологического возраста.
Признаки замедления старения мозга также были связаны с более низким уровнем жира в печени и улучшением липидного профиля, но опять же, эти изменения могли быть поверхностными или кратковременными, — как отмечают специалисты.
- «Наше исследование подчеркивает важность здорового образа жизни, включая меньшее потребление обработанных пищевых продуктов, сладостей и напитков, для поддержания здоровья мозга», — говорит ведущий автор и нейробиолог Гидон Леваков из Университета Бен-Гуриона в Негеве в Израиле.