Пристрастие и тяга к сладкому — вполне распространенная вещь, вызывающая,однако, немало негативных последствий. Но точно так же известны недостатки чрезмерного употребления соли: например, высокое кровяное давление, которое негативно сказывается на кровеносных сосудах, сердце и почках. В 2022 году Британский кардиологический фонд пришел к выводу, что если к 2030 году каждый сократит потребление соли до 5 г в день, установленного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), это приведет к снижению на 1,4 млн новых случаев высокого кровяного давления. И это еще не все.
«Хочется солененького!»: вот что нужно знать любителям чипсов и фаст-фуда


Тяга к соленому
Согласно некоторым опросам, 40% людей поставили бы чипсы намного выше шоколада в иерархии лакомств. Эксперты отмечают, что со временем многие люди начинают контролировать уровень потребления сладкого, но совершенно забывают про соль во многих продуктах.
По оценкам ВОЗ, 80% соли, которую мы потребляем, добавляется в процессе производства во многие другие продукты. Так, вероятно, самый простой способ уменьшить потребление соли — перестать есть то, что вы не приготовили сами.
- Как объясняет Сэм Блум, врач-диетолог: «С солью обычно больше беспокоит жир, который используется вместе с ней, например, соленые чипсы, картофель фри и фаст-фуд. Готовые блюда часто содержат больше всего скрытых солей. Все, что придает вкус, но не является специй, скорее всего, содержит соль и, вероятно, вызовет привыкание. Сочетание соли и жира в продуктах вызывает проблемы с холестерином. Соль, которую люди добавляют в еду, приготовленную с нуля, вызывает гораздо меньше беспокойства».

Здоровое и правильное питание
По словам доктора Стюарта Грайса, главного научного сотрудника FitnessGenes, наше стремление к соли может быть обусловлено генетически: «те же самые гены, которые приводят к более высокому потреблению соленой пищи и чувствительности к соли, связаны с ожирением».
Так, гены могут влиять на то, как разные люди воспринимают вкус соли, продолжает Грайс, что интуитивно объясняет связь между тягой к соли и ожирением. Кроме того, есть связь второго уровня, согласно которой «соль часто содержится в обработанных и жирных продуктах, которых жаждут люди с генетическими особенностями, повышающими риск увеличения веса», — говорит Грайс.
- «Когда возникает тяга к соли, не переходите сразу к соленым закускам, таким как чипсы, и вместо этого убедитесь, что вы выпили достаточно воды. Перейдите на цельные продукты, такие как оливки и листовая зелень, которые богаты полифенолами, магнием и кальцием. Эти продукты помогут вам облегчить тягу к соли, которая может быть связана с желанием организма получить пищу, богатую питательными веществами», — советует доктор Грайс.