Людей с врожденными аномалиями в XIX веке было довольно много . Тогда огромной популярностью пользовались «фрик-шоу», в которых они унижались перед публикой и позволяли другим над собой издеваться. Конечно, за деньги. Поэтому отрицать то, что Эдвард Мордейк никак не мог существовать, нельзя.
Эдвард Мордейк — человек с двумя лицами. Существовал ли он на самом деле?

Его физический недуг в виде второго лица на затылке, которое не могло ни говорить, ни есть, зато умело выражать эмоции и даже плакать, очень схож с тем, что был у Паскуаля Пинона — кстати, о нем мы тоже уже писали.
Первое упоминание
Впервые о Мордейке заговорили, когда мальчику было всего 7 лет. В 1895 году о нем вышла статья в газете «The Boston Post», автором которой был писатель-фантаст Чарльз Лотин Хилдрет. Он описал несколько случаев врожденных пороков и аномалий, а их описание писатель якобы вычитал в старых отчетах «Королевского научного общества». Однако историки до сих пор не нашли никаких доказательств о существовании данного общества, поэтому статья Хилдрета расценивается как выдумка для привлечения читателей.

«Аномалии и курьезы медицины»
В 1986 году вышла более серьезная книга, в которой собраны редкие и яркие случаи врожденных аномалий. Именно из нее мы можем узнать большую часть биографии об Эдварде Мордейке.
Двуликий человек родился в 1887 году в довольно обеспеченной семье. Он отлично ладил со сверстниками, даже несмотря на второе лицо: «Все знакомые отзывались о нём как о ярком человеке. Друзья говорили, что он был одарен Божьей благосклонностью, а еще хорошо играл на разных музыкальных инструментах. Те, кто был знаком с Эдвардом Мордейком, говорят, что он обладал очень красивым лицом, но только спереди. Сзади, на затылке, он имел другое лицо, которое словно источало зло и было весьма уродливо».
Такая аномалия называется «Паразитарные краниопаги», — это тип сращения сиамских близнецов, когда их головы в каком-то одном месте срастаются. В медицине такое встречается, но редко, а вот случай Мордейка был поистине уникальным: у мужчины была одна голова, но два лица.
Каково жить со вторым лицом?
Второе лицо Эдварда не могло говорить — голосовых связок ведь не было, оно лишь пристально всматривалось в глаза прохожих и периодически шевелило губами, вероятно, желая что-то произнести. Конечно, это доставляло дискомфорт Мордейку, ему не нравилось, что прохожие шарахались от него, если первое, что они видели — лицо на затылке.
Но не только это мучило молодого человека. Отмечается, что второе лицо хоть не могло ничего произнести вслух, Эдвард все равно слышал его шепот у себя в голове. И мысли эти были омерзительными, сиамский близнец был словно дьяволом на его левом плече и побуждал мужчину совершать отвратительные поступки.

И хотя Мордейк постоянно находился под контролем врачей, никто не решался на проведение сложнейшей операции — удаление лица. Была высока вероятность летального исхода, а такую ответственность на себя брать никто не хотел.
История Эдварда Мордейка реальна?
Сейчас, изучая историю Мордейка, многие специалисты говорят, что его существование невозможно. Во-первых, поражает тот факт, что он не умер еще во младенчестве, а смог даже дожить до взрослого возраста. Во-вторых, обычно срастание происходит не так ровно, например, головы могут срастить макушками или затылками, а вот внутреннее строение черепа Эдварда неизвестно, и как человек смог выжить с одним, вероятно, деформированным мозгом и двумя лицами — неясно.
Еще один факт, который говорит о неправдоподобности этой истории заключается в том, что Эдвард был весьма одаренным молодым человеком и умел играть на музыкальных инструментах. Медики же утверждают, что люди с такими патологиями обычно не отличаются особыми умственными способностями.
Так что, научных доказательств существования двуликого человека нет. Но в медицине также нередко встречаются исключения из правил, так что однозначно считать эту историю выдумкой все же не стоит.