Посмотрите на эти пугающие фото окопов Первой мировой! Исторические факты
Окопы фактически определили Первую мировую. Хотя эту военную тактику — использования окопов — можно проследить на протяжении веков, широкомасштабные траншей в начале XX века привели к некоторым из самых тяжелых сражений в истории. Окопы, кстати, в основном нужны были в качестве защиты от захватчиков, но появление современного оружия во время Первой мировой означало, что теперь траншеи необходимы как и для защиты солдат, так и для почти что полноценного проживания. Войска с обеих сторон конфликта выкапывали эти длинные узкие рвы и занимали их неделями, сталкиваясь с градом пуль, газом, минометными снарядами и болезнями.
Фото Первой мировой
Жизнь в окопах была жестокой. Газовые атаки и огнеметы часто приводили к мучительной смерти людей, чьи тела оставляли грудой в траншеях, которые становились могилами. Когда боевые действия впервые начались на Западном фронте — в районе северной Франции и Бельгии, где в основном происходили бои между союзными войсками и немцами, — они начинались как неуклонное продвижение вперед. Однако из-за плохой защиты в открытом поле солдаты с обеих сторон были вынуждены рыть окопы, чтобы защититься от пулеметного огня.
Постепенно боевые действия замедлились, и обе стороны неделями занимали окопы, устанавливая в них не только оборонительные меры, но и импровизированные укрытия. Окопы давали войскам дополнительное время для подготовки оборонительных мер, но и здесь были свои проблемы.
Проблемы из-за окопов
Согласно Национальному музею и мемориалу Первой мировой, любой защите, обеспечиваемой траншеями, часто противостояла антисанитария и теснота. Несмотря на то, что солдаты укладывали деревянные доски и мешки с песком, чтобы вода не попадала в окопы, — это все же случалось. Так, солдаты проводили дни в мокрой грязи. «Грязь в Бельгии варьируется по консистенции: она может быть водянистой, а может быть почти как тесто, готовое для печи», — писал один британский солдат.
Постоянная сырость приводила к состоянию, известному как «траншейная стопа»: из-за него омертвевшие ткани распространялись по ноге, порой приводя к ампутации, — чтобы спасти солдата от смерти из-за инфекции.
Затем было распространение и других заболеваний, таких как дизентерия, брюшной тиф и состояния, известного как «траншейный рот» — тип инфекции десен. Грязное состояние импровизированных кухонь и переполненные туалеты в окопах только ускоряли распространение болезней в войсках.
Последствия Первой мировой
Окопы также нанесли психологический урон многим солдатам. Поскольку они жили под угрозой бомбардировок, многие ветераны Первой мировой страдали от «контузии» — устаревшего термина, обозначающего то, что сейчас известно как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).
Во время Первой мировой термин «нейтральная полоса» относился к области между установленными стратегическими фронтами противоборствующих армий. В этом регионе, который не принадлежал ни одной из сторон, велись боевые действия.
Неудивительно, что эта «ничейная земля» представляла собой пугающий пустынный пейзаж: земля была изрешечена осколками, снарядами, пнями и колючей проволокой. В начале конфликта солдаты использовали стратегию усиления атак из окопов, взбираясь на вершины траншей и устремляясь вперед на нейтральную полосу под натиском пуль и газа.
Согласно историческим данным, эта стратегия оказалась неэффективной, и поэтому военные позже начали проводить внезапные атаки из окопов ночью. Особенно преуспели в этом немцы, регулярно атаковавшие в темное время траншеи противника в слабых местах.
Известно, что жестокость окопных сражений привела к одному из самых смертоносных сражений Первой мировой , — битве на Сомме во Франции, где 60 000 британских солдат понесли потери только в первый день боев.
С самого начала было ясно, что начавшийся конфликт не похож ни на какой бы то ни было другой в истории, а окопы больше вредили, чем помогали.